Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неядерное высокоточное оружие должно подпадать под контроль, как и ядерное вооружение - замминистра обороны РФ

25 июля 2013, 11:57 UTC+3
Ограничения на обычные вооружения в значительной степени утратили свое значение, считает Анатолий Антонов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Неядерное высокоточное оружие также должно подпадать под контроль, как и ядерное вооружение. Это отметил в своем выступлении заместитель министра обороны РФ, глава российской военной делегации Анатолий Антонов на заседании Совета Россия-НАТО /СРН/, прошедшем в Брюсселе.

"Появление новых видов вооружений привело к стиранию грани между эффективностью ядерных и неядерных вооружений, - сказал он. - Неядерное высокоточное оружие не должно выпадать из сферы рассмотрения при обсуждении вопросов контроля над ядерными вооружениями. Особенно это касается носителей различных типов, которые должны оцениваться также на предмет возможности их использования для доставки ядерного и иного оружия массового уничтожения".

По мнению замминистра, ограничения на обычные вооружения в значительной степени утратили свое значение. Необходимо, по его словам, обратиться к опыту переговоров по российско-американскому Договору 2010 года о сокращении стратегических наступательных вооружений. "В нем заложена концепция, предполагающая отсутствие ограничений на структуру ядерных вооружений. В этом договоре стороны самостоятельно определяют, какие средства доставки им необходимы", - уточнил Антонов.

Более важным, на его взгляд, является широкий взгляд на учет типов вооружений, которые могут использоваться для решения наступательных и оборонительных задач. "Нашим экспертам еще предстоит определить, как учитывать вклад в боевые действия, например, ударных беспилотных летательных аппаратов, которые были вне сферы действия старых соглашений. Как быть со средствами противоракетной обороны и космическими вооружениями", - пояснил он.

Кроме того, необходимо учитывать географию размещения вооружений, продолжил замминистра. Прежде этот вопрос решался зональными ограничениями в рамках ДОВСЕ, однако "сегодня на проблему географии необходимо посмотреть шире". "Фактор создания компактных подразделений специального назначения, способных действовать на удалении, сегодня значит больше, чем выбор мест дислокации войск и количество танков, приписанное к тому или иному военному округу. Данное обстоятельство во многом нивелирует значимость субрегиональных потолков", - отметил Антонов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама