Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Избирательные участки будут оснащены веб-камерами к середине февраля

27 декабря 2011, 14:25 UTC+3

Затраты на установку составят 14 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Затраты на установку сети веб-камер на избирательных участках для контроля хода президентских выборов 4 марта 2012 года превысят 14 миллиардов рублей. Об этом сообщил глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев на заседании Федерального координационного совета Общероссийского народного фронта и образованного на его основе Народного штаба кандидата в президенты Владимира Путина.

"Сумма очень большая, но она обоснованная, и для тех задач, которые мы решаем, она вполне адекватная", - считает министр.

Щеголев рассказал, что Минкомсвязи подготовило техническое решение того, как организовать видеотрансляцию с избирательных участков в режиме реального времени. По его словам, стоит задача предоставить миллионам граждан возможность в день выборов виртуально посетить любой избирательный участок. На каждом избирательном участке будет установлено не менее двух камер, а также компьютер, ведущий запись и передающий информацию в Интернет.

Для этого, уточнил министр, понадобится порядка 200 тысяч веб-камер, которыми предстоит оборудовать более 90 тысяч избирательных участков. При этом, по его словам, на складах компаний-поставщиков пока нет такого оборудования в необходимых объемах, а примерно на 30 тысячах участков отсутствует подключение к сети Интернет.

Между тем, по его словам, в целом избирательные участки будут обеспечены веб-камерами к середине февраля. "У нас 15 февраля - тот рубеж, на котором мы проверяем работоспособность системы", - сказал он.

Щеголев рассказал, что половина веб-камер, включенных в сеть, будет вести трансляцию со скоростью видеопотока 215 килобит в секунду, 33 проц - 265 килобит в секунду, 17 проц - 128 килобит в секунду. Транслируемая видеоинформация будет параллельно записываться. Что касается трансляции звука, то, по словам министра, здесь нет единого решения, однако запись звука планируется вести.

Глава Минкомсвязи также сообщил, что для политических партий и общественных организаций будет организован выделенный доступ к трансляции, чтобы они не испытывали проблем, если посмотреть трансляцию одновременно пожелает слишком большое количество пользователей.

Щеголев признал, что примерно на 1,5 тыс избирательных участках будет трудно вести трансляцию из-за особого режима - речь идет о воинских частях и больницах. Но, по его словам, видеозапись на этих участках будет вестись. "С трансляцией сложнее", - сказал он, пояснив, что это обусловлено особенностями российского законодательства относительно военной и медицинской тайн.

15 декабря во время "прямой линии" Путин выступил с инициативой оборудовать на президентских выборах в марте 2012 года все избирательные участки веб-камерами. По его мнению, это позволит "минимизировать возможность указывать на то, что эти выборы и будущие будут или могут быть нечестными, чтобы выбить почву из-под тех, кто хочет делегитимизировать власть в стране". "И пусть они работают круглосуточно, днем и ночью, вывести это в Интернет, чтобы страна видела, что происходит на каждом участке возле каждого конкретного ящика, чтобы исключить всякие фальсификации на этот счет", - сказал премьер.

Выступая сегодня на заседании штаба и ФКЦ, Путин предложил после окончания выборов использовать систему видеонаблюдения, которой будут оснащены избирательные участки, для нужд школ и муниципалитетов. "Да, это дорого. Но... мы исходим из того, что после того, как эта система будет создана, она не будет разобрана и выброшена на помойку", - заявил он, уточнив, что "она будет использована государством и муниципалитетами, школами для своих нужд".

В свою очередь, Щеголев добавил, что более половины избирательных участков оборудованы в школах, поэтому система видеонаблюдения может быть использована для дистанционного обучения, семинаров и прочих учебных нужд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама