Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США завершили утилизацию своих самых мощных термоядерных бомб

26 октября 2011, 8:28 UTC+3
Бомбы Б-53 были сняты с вооружения в 1997 году
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 26 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США с годовым опережением графика завершили утилизацию своих самых мощных термоядерных бомб Б-53 /буква латинская/. Об этом объявила во вторник пресс-служба Национального управления ядерной безопасности /НУЯБ/ при министерстве энергетики США.

По ее словам, демонтаж этого вида вооружений был закончен в тот же день на предприятии "Пэнтекс" близ Амарилло /штат Техас/. "Разобрана последняя ядерная бомба Б-53", - сообщила пресс-служба НУЯБ. Начат был данный процесс в октябре прошлого года.

"Утилизация бомб Б-53 - старейшего боезаряда в /ядерном/ арсенале США и одного из крупнейших в американской истории - является большим достижением, делающим мир более безопасным", - сказал первый заместитель министра энергетики Дэниел Понеман. Военный атом в США находится в ведении минэнерго. Со своей стороны руководитель НУЯБ Томас Д'Агустино охарактеризовал нынешнее развитие событий как "важную веху" в программе сокращения атомных вооружений и движения к безъядерному миру, провозглашенной президентом США Бараком Обамой.

Как ранее отмечало НУЯБ, решение об утилизации Б-53 соответствовало заявленной Обамой цели "сокращения количества ядерных вооружений и их роли в стратегии обеспечения национальной безопасности США". Выданное комплексу "Пэнтекс" разрешение на утилизацию бомб Б-53 означало, что НУЯБ впервые за последние 10 лет имеет на руках санкцию на проведение работ "со всеми типами ядерных вооружений" в арсенале США, указывало американское правительство.

Какое количество бомб Б-53 было ликвидировано, не уточняется. Согласно данным независимых американских экспертов, в распоряжении министерства обороны США находилось 50 таких бомб.

Мощность Б-53 - 9 мегатонн. Длина бомбы составляет 3,8 метра, диаметр - почти 1,3 метра. Весит она 4 тонны. Б-53 производились в период с 1962 по июнь 1965 года. Устанавливались они на стратегических бомбардировщиках Б-52 /буква латинская/. Всего Пентагон получил 340 таких зарядов, основное предназначение которых заключалось в уничтожении хорошо укрепленных подземных бункеров советского руководства в случае войны. При взрыве Б-53 ударная волна уничтожает абсолютно все строения в радиусе 6 км, приводит к обширным разрушениям в радиусе 15 км.

Минобороны США решило в 1980-х годах вывести Б-53 из боевого состава, часть ликвидировать, оставив какое-то их число в качестве резервных ядерных зарядов - тех, которые хранятся на складах и могут быть при необходимости достаточно быстро установлены на средства доставки. С вооружения Б-53 была снята, по свидетельству НУЯБ, в 1997 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама