Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК не видит оснований для отмены результатов выборов мэра Астрахани

11 апреля 2012, 12:33 UTC+3
В ЦИК поступило 157 обращений по поводу выборов в Астрахани, из них - 141 "с одинаковым текстом из разных регионов"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. ЦИК не видит оснований для отмены результатов выборов мэра Астрахани. Об этом заявил сегодня на заседании Центризбиркома зампред комиссии Леонид Ивлев.

"Центральная избирательная комиссия неоднократно рассматривала видеозаписи с избирательных участков, исследовала различные жалобы и обращения", - сообщил он.

По словам Ивлева, "на некоторых участках были нарушены процедуры подсчета голосов избирателей". "Вместе с тем все избирательные комиссии имели возможность с достоверностью определить результаты волеизъявлений избирателей и установить итоги голосования, чем и воспользовались", - подчеркнул он.

"В этой связи со стороны ЦИК основания для инициирования процедуры отмены результатов выборов главы города Астрахани не усматривается", - заявил зампред Центризбиркома.

Ивлев констатировал, что "большинство обращений Шеина и других не соответствует фактическим обстоятельствам, а немногочисленные нарушения, выявленные избирательными комиссиями и правоохранительными органами, не могли повлиять на достоверность волеизъявления избирателей", а также, что в судебные органы заявления от кандидатов и выдвинувших их партий по выборам в Астрахани не поступали. С точки зрения зампред ЦИКа, "это удивительная вещь".

Ивлев обратил внимание на то, что слово "справедливость" /имея в виду партию "Справедливая Россия"/ имеет в словаре "20 синонимов, среди которых правосудие, законы, достоверность, объективность". "Где эта достоверность, - сказал Ивлев. - Складывается такое представление, что партии "Справедливая Россия" нужен трагический исход в Астрахани".

По словам Ивлева, в ЦИК поступило 157 обращений по поводу выборов в Астрахани, из них - 141 "с одинаковым текстом из разных регионов". "Вот такой "эпистолярный троллинг", - сказал зампред Избиркома.

Астраханская областная прокуратура провела проверку по 130 избирательным участкам, в том числе на всех 118 участках, указанных в обращении Олега Шеина. При этом было опрошено 1650 лиц - наблюдателей от политических партий, сотрудников полиции. "Нарушения в порядке подсчета голосов нашли свое подтверждение лишь в четырех случаях", - сказал Ивлев. При этом, подчеркнул он, "информации о фальсификации на избирательных участках не получено".

Ивлев призвал Шеина и "Справедливую Россию" "вернуться в правовое поле". "Пока этого не происходит, в Астрахани активизировался политический туризм", - сказал он.

Победителем выборов мэра Астрахани, прошедших 4 марта, был признан кандидат от "Единой России" Михаил Столяров. Однако справороссы утверждают, что выборы выиграл депутат Астраханской областной думы от "Справедливой России" Олег Шеин. В знак протеста против объявленных итогов голосования ряд представителей партии, в том числе сам Шеин, объявили голодовку, позднее к ним присоединился ряд столичных оппозиционеров.

Между тем ранее лидер "Справедливой России" Сергей Миронов написал в своем "Твиттере", что справороссы "наконец-то получили доступ к записям веб-камер со всех 203-х избирательных участков Астрахани", и, таким образом, у них "появилась возможность подавать иск в суд".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама