Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Молдавии пригласили оппозицию к переговорам по избранию президента страны

26 октября 2011, 14:11 UTC+3
Молдавия установила своеобразный мировой политический рекорд, прожив более двух лет без законно избранного президента
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Власти Молдавии пригласили оппозиционную партию коммунистов к переговорам по избранию президента страны. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр республики Влад Филат.

"Надеемся, что партия коммунистов откликнется на эту инициативу, так как мы выполнили основное условие оппозиции - установили дату выборов. Сначала обсуждения пройдут между фракциями. Пока кандидатом на пост президента от "Альянса за европейскую интеграцию" остается лидер демократов Мариан Лупу, во время переговоров - посмотрим", - сказал Филат, который возглавляет либерал-демократов. Он еще раз подтвердил, что откладывает запланированные перестановки в правительстве, которые едва не рассорили коллег по коалиции. "Эти вопросы будут решаться после выборов президента 18 ноября, а сейчас мы должны сохранять спокойствие", - добавил Филат.

Однако коммунисты выступают категорически против кандидатуры Лупу. "Для нас такой кандидатуры не существует", - сообщил ранее лидер коммунистов Владимир Воронин, отметив, что его однопартийцы считают наиболее подходящим кандидатом на этот пост бывшего премьера Зинаиду Гречаную. В ответ на это Лупу заявил, что готов отказаться от планов стать президентом ради вывода страны из кризиса.

Молдавия установила своеобразный мировой политический рекорд, прожив более двух лет без законно избранного президента. Политическую ситуацию здесь не удается стабилизировать с апреля 2009 года, когда недовольные победой коммунистов на выборах сторонники либерально- демократической оппозиции заблокировали избрание главы государства, чтобы добиться досрочных выборов. С тех пор депутаты не могут избрать главу государства, за которого должен проголосовать 61 депутат из 101. На ситуацию не повлиял и изменившийся расклад политических сил. После череды досрочных выборов коммунисты, которые правили страной восемь лет, оказались в оппозиции с 42 мандатами. Остальные 59 мест - у правящей коалиции, в которую входят Либерально-демократическая, Либеральная и Демократическая партии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама