Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЦНТУ "Динамика" завершена сборка трех комплексных тренажеров экипажей вертолетов Ми-8Т и Ми-8МТВ

28 декабря 2011, 16:03 UTC+3
Это обеспечит летную подготовку в условиях, приближенных к реальным (LOFT), и подготовку по оптимизации работы экипажа в кабине (CRM) согласно "Руководства по обучению в области человеческого фактора"
Материал из 1 страницы
Фото www.dinamika-avia.ru

Фото www.dinamika-avia.ru

МОСКВА, 28 декабря. (АРМС-ТАСС). В ЦНТУ "Динамика" завершена сборка трех комплексных тренажеров экипажей вертолетов семейства Ми-8 - двух тренажеров транспортного вертолета Ми-8Т и тренажера вертолета Ми-8МТВ. Об этом АРМС-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе ЗАО "ЦНТУ "Динамика".

Контракт на разработку тренажеров компания получила в июле 2011 г. в результате победы в открытом аукционе, объявленном Федеральным агентством воздушного транспорта. Два тренажера предназначены для Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации". Один из тренажеров (КТВ Ми-8МТВ) отправится в филиал университета в Республике Саха (г.Якутск), а другой (КТВ Ми-8Т) будет эксплуатироваться в филиале университета в Красноярске. Еще один тренажер экипажа Ми-8Т предназначен для Федерального государственного унитарного предприятия "Дальневосточный центр подготовки авиационного персонала" в Хабаровске, проинформировал источник.

"Когда "Динамика" получила заказы Росавиации, времени на выполнение работ оставалось мало: согласно условиям госконтрактов, все три тренажера необходимо было поставить заказчикам до конца 2011 г., - отметили в пресс- службе. - Однако благодаря тому, что компания имеет большой опыт производства тренажеров для экипажей вертолетов семейства Ми-8/17, условия контрактов были выполнены и тренажеры изготовлены в срок", - подчеркнул источник.

Серийное производство комплексных тренажеров вертолетов семейства Ми-8/17 фактически освоено в "Динамике" в период 2006-2010 гг. Два тренажера, созданы в эти годы в интересах Министерства обороны РФ, один эксплуатируется на Центральной базе авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана" в Пушкино, еще два тренажера поставлены на экспорт и эксплуатируются в учебных центрах в Мексике (Веракруз) и Чехии (Острава).

Тренажеры КТВ Ми-8Т и КТВ Ми-8МТВ (на фотографии) предназначены для отработки полного спектра задач пилотирования в условиях реального интерьера кабин и имитации работы всех бортовых систем вертолетов. Они обеспечивают возможности летной подготовки в условиях, приближенных к реальным (LOFT), и подготовки по оптимизации работы экипажа в кабине (CRM) согласно "Руководства по обучению в области человеческого фактора" (Doc.9683 ИКАО). Тренажеры позволяют отрабатывать действия экипажа в сложных и аварийных ситуациях, при ошибках в технике пилотирования, в простых и сложных метеоусловиях. Использованы штатные кабины вертолетов с реальным интерьером, включающим имитаторы приборов, пульты, кресла, рычаги управления и т.д. Системы визуализации тренажеров выполнены в виде многоканального сферического проекционно-экранного комплекса с углами обзора относительно центра кабины не менее 180 град. по горизонтали и 60 град. по вертикали, с возможностью обзора нижней боковой полусферы с обоих рабочих мест пилотов. Использована система компьютерного синтеза изображения внекабинной обстановки "Радуга КД", разработанная специалистами компании "Константа-Дизайн". "Радуга-КД" отличается исключительно высокой степенью детализации подстилающей поверхности, воспроизводит изображения практически любых реальных объектов и такие специфические для визуализации авиационных тренажеров спецэффекты, как рассеивание солнечного света в атмосфере, объемный туман и облачность, мягкие динамические тени, пыльные и снежные вихри и т.д.

Тренажеры производства ЦНТУ "Динамика" оборудованы рабочим местом инструктора, обеспечивающим возможность управления и контроля деятельности тренирующегося экипажа, а также управления работой отдельных систем тренажера. Кроме того, впервые тренажеры этой серии оборудованы дополнительным рабочим местом инструктора, которое обеспечивает возможность управления тренировкой экипажа, изменения условий полета, ввода и снятия отказов и неисправностей систем вертолета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама