Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На вооружение ВМС Франции до конца года поступит шесть легких необитаемых подводных аппаратов Alister

25 июля 2013, 15:25 UTC+3
Он будет использоваться для особых операций и вывоза из порта прибывающих грузов, а также дополнительных задач
Материал из 1 страницы
Фото www.eca-robotics.com

Фото www.eca-robotics.com

МОСКВА, 25 июля. (АРМС-ТАСС). ВМС Франции завершают эксплуатационные испытания легкого необитаемого подводного аппарата (НПА) AUV-100 (Autonomous Underwater Vehicles) "Алистер" (Alister) разработки французской группы ECA в рамках первоначального этапа принятия на вооружение шести таких НПА в течение ближайших месяцев.

"Алистер-100" длиной два метра и массой 70 кг в скором времени станет первым подводным беспилотником французских ВМС, предназначенным для минно-тральных операций. Он будет использоваться для особых операций (например, в очень мелкой воде или в каналах) и вывоза из порта прибывающих грузов, а также дополнительных задач, таких как обследование и разведка морского дна.

Контракт на поставку шести НПА водолазному подразделению по обезвреживанию мин MDDG (Mine Disposal Diver Group) был заключен Генеральной делегацией по вооружениям Франции DGA (Directorate General of Armaments) в конце 2010 г.

Управлять НПА могут два оператора, сидя в доке или на борту надувной лодки. Оснащенный перспективными системами и датчиками, необитаемый подводный аппарат отличается очень точной навигацией. Это обеспечивает возможность поиска и нейтрализации мин в узких областях, например, каналы или бухты. Высокая точность будет также важным преимуществом при обмене информацией с другими боевыми системами, принимающими участие в минных операциях.

Что касается гидроакустической системы семейства "Клейн", она будет работать на разных частотах, обеспечивая либо диапазон чувствительности, либо четкость изображения, в зависимости от оперативной ситуации.

Контракт включает поэтапную поставку первых шести НПА "Алистер- 100" к концу 2013 г. После этого руководство ВМС должно определиться, стоит ли принимать на вооружение этот необитаемый подводный аппарат для его участия в военных операциях. -0--лм

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама