Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с шестью американскими спутниками связи "Глобалстар-2" будет сегодня стартовать с Байконура в 21:09 мск

28 декабря 2011, 8:00 UTC+3
Предстоящий старт должен стать третьим из четырёх, предусмотренных соглашением запуска 24 космических аппаратов мобильной спутниковой связи "Глобалстар" 2-го поколения
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 декабря. (АРМС-ТАСС). Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома Байконур назначен сегодня на 21:09 мск, сообщили АРМС-ТАСС в компании "Арианспейс". Полету ракеты-носителя присвоен порядковый номер ST24 в системе классификации "Арианспейс". Это будет 24-й запуск ракеты "Союз", осуществленнный с Байконуром совместным российско- французским предприятием "Старсем", которое занимается маркетингом ракет-носителей "Союз" на мировом рынке пусковых услуг.

В предыдущих 8 запусках ракет-носителей "Союз", организованных "Старсемом" по программе "Глобалстар" с 1999 по 2007 гг., на орбиты было выведено 32 спутника этой системы первого поколения, каждый из которых имел массу 450 кг.

Предстоящий старт должен стать третьим из четырёх, предусмотренных соглашением запуска 24 космических аппаратов мобильной спутниковой связи "Глобалстар" 2-го поколения. Первый состоялся в октябре 2010 года, а второй - в июле 2011 года.

Система "Глобалстар" предназначена для предоставления высококачественных услуг мобильной связи широкому кругу пользователей. Это - единственная из систем спутниковой связи на территории России, которая предлагает федеральный номер, позволяющий легко дозвониться до спутникового телефона. В штатном составе ее орбитальной группировки 48 низкоорбитальных основных и нескольких резервных космических аппаратов. Преимущество использования низкоорбитальных спутников связи - минимальная задержка передаваемого сигнала. В настоящее время в системе "Глобалстар" идет процесс замены спутников 1-го поколения на 2-е. Каждый спутник имеет трапецивидную конфигурацию, стартовую массу около 700 кг.

Все шесть спутников размещены на специальном устройстве разведения конической формы высотой 6,7 м, установленной на разгонном блоке "Фрегат". Спутники построены компанией "Талес Аления Спейс".

Жидкостная трехступенчатая ракета-носитель среднего класса "Союз-2.1а" этапа модернизации 1а, которая стартует сегодня, разработана и изготовлена в самарском Государственном научно-производственном ракетно-космическом центре "ЦСКБ-Прогресс", разгонный блок "Фрегат" - в НПО им.Лавочкина.

Ракета "Союз-2" в третий раз будет использоваться для запуска космических аппаратов системы "Глобалстар". Ранее для этого применялись российские ракеты- носители "Союз-У" и "Союз-ФГ", каждая из которых выводила по четыре космических аппарата.

Ракеты "Союз-2.1а" два раза успешно применялись с Гвианского космического центра в октябре и декабре этого года компанией "Арианспейс".

Для выведения спутников на орбиты потребуется 1 час 40 минут 20 секунд. На траектории выведения блоком "Фрегат" будут отработаны два разгонных импульса.

Разведение спутников начнется с верхней части разгонного блока. Сначала будет произведено отделение верхних двух спутников, а через 1 минуту 40 секунд - оставшихся нижних четырех спутников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама