Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин за 2011 год объездил пол-России, однако тушить экономические, лесные и социальные "пожары" ему не пришлось

29 декабря 2011, 0:01 UTC+3
В уходящем году рабочие поездки главы правительства в основном были посвящены развитию конкретных территорий и отраслей экономики
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков и Анастасия Савиных/. Премьер-министр РФ Владимир Путин в уходящем году совершил около 50 поездок по России, охватив территорию от Калининграда до Сахалина. Чаще всего глава правительства посещал Санкт-Петербург - свою малую родину, а самым удаленным от Москвы городом, где он побывал, оказался Магадан.

Примечательно, что в прошлом году значительная часть поездок была обусловлена необходимостью "личного вмешательства" в ситуацию на местах – он контролировал борьбу с лесными пожарами, восстановление жилья погорельцев, спасал предприятия от банкротства, "вручную" настраивал взаимодействие региональных властей с населением.

В уходящем же году рабочие поездки главы правительства в основном были посвящены развитию конкретных территорий и отраслей экономики. Плотно премьер занимался энергетикой – отраслевые совещания, посвященные нефтегазовой отрасли, электроэнергетике, атомной энергетике он проводил на НПЗ в городе Кириши Ленинградской области, на Калининской АЭС, на Саяно-Шушенской ГЭС, в Санкт-Петербурге.

Вопросам работы промышленности и военно-промышленного комплекса были посвящены поездки в Удмуртию, в Архангельскую область на завод "Севмаш", в Челябинскую область на "Магнитогорский металлургический комбинат".

В Краснодарском крае он проверял, как идет восстановление поселков Невинномыск и Джубга после стихийного бедствия, в Твери разбирался, как сделать российские дороги удобными и безопасными, в Рязани разбирался, почему срываются сроки ввода региональных перинатальных центров, в Тамбове и Мордовии решал проблемы аграриев, в научном центре Сибири Томске искал вместе с учеными, экспертами и министрами пути инновационного развития России, инспектировал строительства жилья для военнослужащих в Калининграде.

Уходящий год, к сожалению, снова не обошелся для России без трагических событий, что также отразилось на рабочем графике премьера.

Через три дня после того, как во время круиза по Волге 10 июля затонул теплоход "Булгария", забрав жизни 122 человек, Путин лично приехал в Казань, откуда отбыло судно, чтобы почтить память погибших и принять все необходимые меры для помощи пострадавшим. Премьер не оказался в стороне и после самой тяжелой трагедии за всю историю российского спорта, когда 7 сентября при взлете из аэропорта Ярославля разбился самолет хоккейной команды "Локомотив". Погибли все игроки. Простившись с ребятами, премьер обещал помочь и при возрождении самой команды.

За границу Путин выбирался в этом году не часто. Более того, его поездки всегда носили строго деловой характер. За одну командировку Путин не редко успевал нанести визиты сразу в несколько соседних государств. Этот год не стал исключением. Глава правительства покинул пределы страны всего лишь двенадцать раз, но посетил четырнадцать стран Европы и Азии. Примерно столько же поездок за рубеж он совершил и в 2010 году.

Огромное внимание Путин уделял развитию отношений с партнерами по СНГ. В первую очередь, речь, конечно, идет о Белоруссии и Казахстане, с которыми в этом году Россию связали еще более тесные экономические узы – полностью заработал Таможенный союз трех государств. Поэтому Минск глава правительства РФ посетил дважды.

Что касается другого исторического партнера России – Украины, то разговоры о ее присоединении к Таможенному союзу возникали неоднократно. Однако Путин всегда подчеркивал, что это "суверенное дело Украины – присоединиться к каким-то интеграционным объединениям или не присоединяться".

Впрочем, у Москвы и Киева и без того немало тем для разговоров на высшем уровне. За истекший год Путин посетил Украину дважды: один раз с официальным и одни раз с частным визитом. Но главным вопросом всегда остается российский газ, и украинская сторона регулярно предпринимает попытки добиться пересмотра условий газовых поставок.

Еще одним государством на постсоветском пространстве, которое в этом году посетил глава российского кабинета министров, стала Абхазия. Повод был печальный – ушел из жизни второй президент республики Сергей Багапш.

В Европу в этом году Путин ездил совсем редко. Но каждое его появление в Старом свете вызывало широкий общественный резонанс. К примеру, в Брюсселе в рамках встречи "Правительство России – Комиссия Евросоюза", российский премьер весьма жестко обозначил свою позицию по разворачивающимся в Ливии событиям. "Надо дать людям самим определять свою судьбу и свое будущее. Надо дать им возможность естественным путем, без всякого вмешательства извне строить свою судьбу", - осудил он попытки США и Европы вмешаться.

В Белграде, во время сдвоенного визита Путина в Словению и Сербию, жители города продемонстрировали редкую любовь к российскому премьеру. Чтобы не мешать проведению встреч на высоком уровне, белградцы добровольно согласились перенести свой рабочий день на субботу.

Вновь в центре общественного внимания Путин оказался в Париже, куда прилетел на международный авиасалон "Ле Бурже". Несколько сотен журналистов со всего мира, едва не смели половину экспонатов в выставочных павильонах, лишь бы успеть запечатлеть российского премьера.

В Дании и Швеции Путину вновь пришлось заниматься вопросами освоения шельфовых месторождений и развития портовой инфраструктуры в России и отвечать на традиционные вопросы об отмене виз со странами Шенгенской зоны и планах на президентские выбору - 2012. Интригу о том, кто из правящего тандема включится в президентскую гонку, премьер упорно не раскрывал.

Вернулся Путин в Европу спустя несколько недель, в Словакию и "выиграл" для России чемпионат мира по хоккею 2016 года. А завершающим международным визитом в этом году стала поездка Путина в КНР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама