Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В предстоящее 10-летие прогнозируется производство 693 ракет-носителей на сумму 53 млрд долларов

26 октября 2011, 15:10 UTC+3
Промышленность по производству ракет-носителей восстанавливается после сокращения рынка
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 26 октября. (АРМС-ТАСС). В предстоящее 10-летие (2011-2020 гг.) может быть произведено 693 ракеты-носителя на сумму 53 млрд долларов. Такие данные содержатся в прогнозе "Форкаст интернэшнл" под названием "Рынок одноразовых ракет-носителей".

По данным прогноза, промышленность по производству ракет-носителей восстанавливается после сокращения рынка. На рынке в настоящее время доминируют две компании - "Интернэшнл лонч сервисиз" (International Launch Services, ILS) и "Арианспейс" (Arianespace). По мнению аналитиков, ситуация на рынке позволяет этим операторам увеличить цены на пусковые услуги.

В то же время эксперты отмечают как один из важных трендов на рынке РН повышение доли правительственных контрактов. Недостаток коммерческих заказчиков вынуждает таких пусковых операторов, как "Юнайдет лонч альянс" (United Launch Alliance, ULA) концентрировать свои усилия на выполнении только правительственных контрактов. В аналогичной ситуации находятся операторы РН из Индии, Китая, Японии и целый ряд российских компаний.

В целом, конкуренция на рынке пусковых услуг увеличилась. Например, появление компании "Си лонч" создаст дополнительную конкуренцию. Эта компания избежала банкротства и планирует с конца 2011 г. начать свою деятельность.

Новые компании, как, например, "Спейс эксплорейшн текнолоджис корп." (Space Exploration Technologies, SpaceX), угрожают нарушить сложившийся "статус-кво", предлагая значительно меньшие цены, чем их конкуренты.

Несмотря на повышение конкуренции, потребности в ракетах-носителях могут снизиться в будущем. Этот связано с тем, что многие операторы коммерческих спутников в следующие несколько лет подойдут к финишным срокам реализации своих программ. Снижение заказов на спутники снизит потребность в пусковых услугах.

В то же время, несмотря на повышение конкуренции на рынке и меняющиеся потребности в пусковых услугах темп производства ракет-носителей в предстоящее 10-летие будет весьма интенсивным. Это связано с необходимостью удовлетворения требований по выведению на орбиты правительственных и коммерческих полезных нагрузок.

В период 2011-2020 гг. "ЕАДС Астриум" (EADS Astrium), которая изготавливает ракету-носитель "Ариан-5", будет находиться во главе списка главных производителей, составленного "Форкаст интернэшнл".

Другими основными игроками на рынке будут ULA, совместное предприятие "Боинг" и "Локхид Мартин", которое производит РН "Атлас-5" и "Дельта-4"; Государственный научно-производственный ракетно-космический центр (ГНПРКЦ) "ЦСКБ-Прогресс", выпускающий ракеты-носители семейства "Союз"; Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева с ракетой-носителем "Протон"; китайская компания "Чайна грейт уоллс индастриз" с семейством ракет "Лонг марч".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама