Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин назвал недопустимой ситуацию с проникновением на объекты Роскосмоса посторонних лиц

29 декабря 2011, 10:00 UTC+3
Ранее блогеры опубликовали в интернете фоторепортаж о проникновении на территорию НПО "Энергомаш" в Химках
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин пообещал принять жесткие меры по фактам нарушения безопасности на объектах Роскосмоса. Свои предложения ведомство должно представить Рогозину до конца января.

"Будут приняты меры достаточно жесткие, поэтому еще раз хочу сказать, что партизанщины в этом вопросе больше не будет ни со стороны "сонных котов", которые будут примерно наказаны в ближайшее время, если не выполнят эти меры (по обеспечению безопасности объектов), ни со стороны "наглых мышей", которые проникли с фотоаппаратами", - сказал вице- премьер журналистам после встречи с главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным.

"На этом мы закончим этот вопрос, и будет в этой сфере наведен элементарный и достаточно жесткий порядок", - сказал Рогозин, отметив, что выслушал объяснения руководства Роскосмоса по проблеме нарушения мер безопасности на подведомственных объектах.

"Мы даем определенное время на исправление всех тех огрехов, которые были выявлены, в том числе публично, я даю время до конца января, после чего по моему поручению будут проводиться выборочные проверки в системе безопасности объектов, находящихся в ведении Роскосмоса и других подведомственных отраслей", - рассказал Рогозин.

Вице-премьер также сообщил, что будет проводиться работа по стандартизации подходов к обеспечению безопасности на стратегических объектах.

"Хочу сказать, что я никому больше не советую проникать на стратегические объекты", - подчеркнул Рогозин.

Несколько дней назад блогеры опубликовали в интернете фоторепортаж о проникновении на территорию НПО "Энергомаш" в Химках. Оно выпускает жидкостные ракетные двигатели и имеет статус особо режимного предприятия. Блогеры утверждают, что пять ночей ходили по нему и ни разу не видели охраны. Попасть на территорию "Энергомаша" можно через дыры в заборе.

Последние несколько месяцев Роскосмос преследуют неудачи. Это, в частности, неудачный запуск спутника "Меридиан" и потеря межпланетной станции "Фобос-грунт".

В день неудачного запуска "Меридиана" /23 декабря/ руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин признал, что очередной инцидент "подтверждает тот факт, что отрасль находится в кризисе, и самое больное звено - область двигателестроения". По его мнению, есть сразу несколько причин такого состояния отрасли. Во-первых, это "старение фондов, необходима модернизация". Второй причиной глава Роскосмоса считает малую загруженность / около 33 проц/ космических предприятий, поэтому необходимо в ближайшее время провести укрупнение предприятий, избавившись от мелких и нерентабельных. Кроме того, сложилась низкая система контроля за качеством производимых изделий, что также нередко приводило к авариям космических аппаратов.

И, наконец, общая проблема для многих отраслей промышленности России - потеря кадрового потенциала. Поповкин напомнил, что в 90-е годы произошел большой отток специалистов из космической отрасли, и в настоящее время кадровый состав космических предприятий четко делится на две части - тех, кому за 60 лет, и молодежь до 30 лет. "Среднего звена нет, и надо предпринимать какие-то меры, - сказал глава Роскосмоса. - По всей видимости, будем больше доверять молодежи". "Наступило время, когда нужно будет менять многих руководителей космических предприятий", - резюмировал Поповкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама