Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон ищет еще одно место в США для базы ПРО

14 мая 2013, 11:42 UTC+3
Изучить возможность развертывания третьей базы США решили в рамках внесения в марте крупных изменений в свои планы строительства системы ПРО
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 14 мая. (АРМС-ТАСС). Первую попытку перехвата межконтинентальной баллистической ракеты при помощи своей системы противоракетной обороны (ПРО) США намерены предпринять в 2015 г. Об этом сообщил директор отдела операционных испытаний и оценок в аппарате министра обороны США Майкл Гилмор. Он выступил в сенате Конгресса США на слушаниях, на которых рассматривались американские программы в сфере ПРО.

Как заявил Гилмор, Агентство по ПРО Пентагона "впервые предпримет попытку перехватить МБР, летящую на удалении больше 5,5 тыс. км, в 2015 ф.г.". "Это также будет первое испытание, в рамках которого по одной цели будет выпущено два перехватчика наземного базирования системы, предназначенной для уничтожения целей на средней траектории полета", - отметил сотрудник военного ведомства США.

Между тем первая попытка перехвата двух целей одновременно при использовании создаваемой США системы ПРО будет предпринята в 2018 ф.г., добавил Гилмор.

Со своей стороны директор Агентства по ПРО Пентагона вице-адмирал Джеймс Сиринг, принимавший участие в слушаниях наряду с Гилмором, подчеркнул, что "высочайшим приоритетом" для него и его подчиненных "на ближайшую перспективу" остается успешное проведение учебного перехвата цели посредством новейшей модификации головной части противоракеты шахтного базирования. Два таких последних теста, организованные в январе и декабре 2010 г., провалились. Теперь Агентство по ПРО планирует провести по одному такому испытанию в начале и конце 2014 г., заявил Сиринг.

В свою очередь помощник шефа Пентагона по глобальным стратегическим делам Мадлен Кридон, также выступавшая на слушаниях, рассказала, что ее ведомство в настоящее время "изучает, по меньшей мере, три района на континентальной части США" на предмет возможного создания там еще одной - третьей по счету - базы ракет- перехватчиков шахтного базирования. По одному такому объекту уже существует на Аляске и в Калифорнии.

Изучить возможность развертывания третьей базы США решили в рамках внесения в марте крупных изменений в свои планы строительства системы ПРО. В результате этих перемен США тогда, в частности, отказались от 4-го этапа развертывания системы ПРО в Европе, вызвавшего наибольшие возражения со стороны России, решили разместить на Аляске еще 14 ракет-перехватчиков и установить вторую мощную станцию радиолокационного слежения (РЛС) в Японии.

Как уточнила Кридон, окончательного решения по поводу того, необходимо или нет строить третью базу, администрация США еще не принимала. Нынешняя подготовительная работа ведется исключительно на случай ускорения темпов строительства такого объекта, если решение о его создании все же будет принято, уточнила представитель американского военного ведомства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама