Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские спутники связи системы "Глобалстар" выведены на целевую орбиту ракетой-носителем "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат"

28 декабря 2011, 23:33 UTC+3
МОСКВА, 28 декабря. (АРМС-ТАСС). Стартовавшая сегодня с Байконура ракета-носитель "Союз-2.1а" успешно вывела на целевые орбиты шесть американских спутников связи системы "Глобалстар". Как...
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 декабря. (АРМС-ТАСС). Стартовавшая сегодня с Байконура ракета-носитель "Союз-2.1а" успешно вывела на целевые орбиты шесть американских спутников связи системы "Глобалстар". Как уточнили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Федерального космического агентства, "к 22:49 мск шесть американских спутников успешно отделились от разгонного блока "Фрегат".

Модернизированная жидкостная трехступенчатая ракета- носитель среднего класса "Союз-2" разработана и изготовлена в самарском Государственном научно-производственном ракетно- космическом центре "ЦСКБ- Прогресс", разгонный блок "Фрегат" - в НПО им.Лавочкина. Маркетингом ракет-носителей "Союз" на рынке пусковых услуг занимается совместное российско-французское предприятие "Старсем". Оно в третий раз использовало ракету "Союз-2" для запуска космических аппаратов системы "Глобалстар". Ранее для этого использовались российские ракеты-носители "Союз-У" и "Союз- ФГ", каждая из которых выводила по четыре космических аппарата.

Система "Глобалстар" предназначена для предоставления высококачественных услуг мобильной связи широкому кругу пользователей. Это - единственная из систем спутниковой связи на территории России, которая предлагает федеральный номер, позволяющий легко дозвониться до спутникового телефона. В штатном составе ее орбитальной группировки - 48 низкоорбитальных основных и несколько резервных космических аппаратов. Преимущество использования низкоорбитальных спутников связи - минимальная задержка передаваемого сигнала.

В системе "Глобалстар" идет процесс замены спутников 1-го поколения на 2-е. Первая шестерка спутников "Глобалстар-2" была запущена с Байконура в октябре 2010 года, вторая - в июле 2011 года. Расчетный срок службы спутников второго поколения - 15 лет, что в два раза больше, чем у ныне действующих.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама