Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ нашел многочисленные нарушения при проверках НКО

14 мая 2013, 12:36 UTC+3

Приняты рекомендации о проведении подобных проверок в будущем

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ нашел многочисленные нарушения со стороны надзорных органов при проведении проверок некоммерческих организаций /НКО/ и консенсусом принял рекомендации по проведению таких проверок в будущем. Об этом сообщается сегодня на официальном сайте СПЧ.

В марте в России началась серия проверок НКО, для выявления организаций, которые в нарушение закона не зарегистрировались в качестве иностранных агентов. Проверки вызвали большой общественный резонанс.

"Совет высказался по поводу прокурорских проверок НКО. Все рекомендации приняты консенсусом", - отмечается на сайте СПЧ. В ближайшее время рекомендации будут направлены президенту РФ.

По мнению Совета, "проверки проводились без должных правовых оснований", "вне установленного законом порядка осуществления государственного федерального надзора за деятельностью НКО", а также "прокуратура в нарушение закона подменила деятельность органов Минюста России".

СПЧ также принял решение предложить президенту РФ внести поправки в закон "О некоммерческих организация" и заменить "юридически неопределенное и противоречивое понятие "некоммерческая организация, осуществляющая функции иностранного агента", на легко определяемое понятие "некоммерческая организация, финансируемая из иностранных источников. В рекомендациях СПЧ подчеркивается, что "предлагаемое понятие должно охватывать все НКО, получающие денежные средства и иное имущество из-за рубежа, вне зависимости от того, какой деятельностью они занимаются, и не допускать исключений".

СПЧ также предлагает сделать порядок проведения проверок НКО аналогичным порядку, установленному законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля /надзора/ и муниципального контроля".

Кроме того, в Совете считают, что генпрокурор РФ в дальнейшем должен планировать проведение проверок НКО с привлечением Уполномоченного по правам человека в РФ, СПЧ и Общественной палаты РФ.

Вместе с тем СПЧ просит президента РФ учредить фонд, аккумулирующий бюджетные средства и пожертвования юридических и физических лиц, для оказания поддержки российским правозащитным организациям.

Совет также принял рекомендации по подготовке законопроекта об основах общественного контроля, и "высказался по поводу реформы пенитенциарной системы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама