Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ нашел многочисленные нарушения при проверках НКО

14 мая 2013, 12:36 UTC+3
Приняты рекомендации о проведении подобных проверок в будущем
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ нашел многочисленные нарушения со стороны надзорных органов при проведении проверок некоммерческих организаций /НКО/ и консенсусом принял рекомендации по проведению таких проверок в будущем. Об этом сообщается сегодня на официальном сайте СПЧ.

В марте в России началась серия проверок НКО, для выявления организаций, которые в нарушение закона не зарегистрировались в качестве иностранных агентов. Проверки вызвали большой общественный резонанс.

"Совет высказался по поводу прокурорских проверок НКО. Все рекомендации приняты консенсусом", - отмечается на сайте СПЧ. В ближайшее время рекомендации будут направлены президенту РФ.

По мнению Совета, "проверки проводились без должных правовых оснований", "вне установленного законом порядка осуществления государственного федерального надзора за деятельностью НКО", а также "прокуратура в нарушение закона подменила деятельность органов Минюста России".

СПЧ также принял решение предложить президенту РФ внести поправки в закон "О некоммерческих организация" и заменить "юридически неопределенное и противоречивое понятие "некоммерческая организация, осуществляющая функции иностранного агента", на легко определяемое понятие "некоммерческая организация, финансируемая из иностранных источников. В рекомендациях СПЧ подчеркивается, что "предлагаемое понятие должно охватывать все НКО, получающие денежные средства и иное имущество из-за рубежа, вне зависимости от того, какой деятельностью они занимаются, и не допускать исключений".

СПЧ также предлагает сделать порядок проведения проверок НКО аналогичным порядку, установленному законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля /надзора/ и муниципального контроля".

Кроме того, в Совете считают, что генпрокурор РФ в дальнейшем должен планировать проведение проверок НКО с привлечением Уполномоченного по правам человека в РФ, СПЧ и Общественной палаты РФ.

Вместе с тем СПЧ просит президента РФ учредить фонд, аккумулирующий бюджетные средства и пожертвования юридических и физических лиц, для оказания поддержки российским правозащитным организациям.

Совет также принял рекомендации по подготовке законопроекта об основах общественного контроля, и "высказался по поводу реформы пенитенциарной системы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама