Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС помогает Азербайджану повышать эффективность энергетики

27 октября 2011, 7:01 UTC+3
Участниками встречи отмечена важность недавних мер ИНОГЕЙТ в поддержку Азербайджана
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 27 октября. /ИТАР-ТАСС/. Финансируемая ЕС программа международного сотрудничества в энергетической области между Европейским Союзом и странами-партнерами / ИНОГЕЙТ/ и Энергетическое сообщество оказывают Азербайджану содействие в повышении энергоэффективности и внедрению возобновляемых источников энергии. На состоявшейся в Баку конференции по этим проблемам прошло обсуждение вопроса углубленного участия республики в программе ИНОГЕЙТ в целях укрепления потенциала для будущего сотрудничества между Азербайджаном и Энергетическим сообществом. Об этом сообщил Инфоцентр Европейского инструмента соседства и партнерства / ЕИСП - www.enpi-info.eu/indexeast.php?lang_id=471 /.

"ЕС стремится активизировать сотрудничество с Азербайджаном в сфере энергетики для углубления рыночной интеграции и повышения энергетической безопасности", - говорится в обращении к участникам конференции представительства ЕС в Азербайджане. Заместитель министра промышленности и энергетики республики Натик Аббасов подчеркнул, что партнерство между Азербайджаном и ЕС получает дальнейшее развитие через сотрудничество в таких новых областях, как энергоэффективность и возобновляемые источники энергии.

Участники встречи особое внимание уделили разработке стратегии и мер по повышению энергоэффективности и расширению роли возобновляемых источников. Отмечена важность недавних мер ИНОГЕЙТ в поддержку Азербайджана. Речь идет о техническом содействии в совершенствовании практики регулирования в энергетике и энергосбережения в строительстве, а также о помощи во внедрении технических стандартов и практических навыков в области энергетики.

Договор об Энергетическом сообществе был инициирован Европейским Союзом для расширения интегрированного энергетического рынка ЕС на Юго-Восточную Европу и за ее пределы в рамках юридически обязывающей нормативной базы. Он обеспечивает стабильный инвестиционный климат и способствует безопасности энергоснабжения в Европе в более широком смысле. К Энергетическому сообществу присоединились также два члена ИНОГЕЙТ: Украина и Молдавия.

ИНОГЕЙТ – это финансируемая ЕС программа международного сотрудничества в энергетической области между Европейским Союзом и странами-партнерами: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном, Туркменией, Украиной и Узбекистаном. Она поддерживает рамочные проекты ЕС: Бакинскую инициативу, Восточное партнерство – Платформу энергетической безопасности и Энергетическое сообщество.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама