Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция поддерживает государства Западных Балкан на пути их интеграции в Евросоюз - Франсуа Олланд

25 июля 2013, 18:14 UTC+3
Президент Франции отметил, что в регионе еще сохраняется много проблем и нерешенных вопросов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛЮБЛЯНА, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Иванов/. Процесс интеграции стран Западных Балкан в Евросоюз не может развиваться успешно без выполнения ряда необходимых условий, главными из которых являются создание "атмосферы сотрудничества, доверия и примирения" и проведение "политических, экономических и институциональных реформ". Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд на неформальной встрече лидеров стран региона, прошедшей сегодня в словенском Брдо при Краню. Французский лидер принял участие в мероприятии качестве почетного гостя.

"Я приехал, чтобы подтвердить поддержку Франции государствам Западных Балкан в процессе их интеграции в Европейский союз", - указал Олланд. "Учитывая позицию, при которой Европейский союз должен стать реальностью для всего континента, мы не можем оставить в стороне такую значительную часть, как Западные Балканы", - подчеркнул он.

Президент Франции отметил, что в регионе еще сохраняется много проблем и нерешенных вопросов, которые мешают развитию отношений между странами. Однако, по его мнению, видны усилия политических элит по их преодолению. В качестве яркого примера Олланд привел недавнее подписание Белградом и Приштиной соглашения о нормализации отношений.

Один из организаторов саммита, президент Словении Борут Пахор, отметил, что в настоящий момент государства Западных Балкан довольно различны по своему статусу. Часть из них, Словения и Хорватия, уже являются членами Евросоюза и НАТО. Другие только на половине или в начале этого пути. "Но мы все вместе живем на небольшой территории европейского континента, которая всегда была очень важна с точки зрения стабильности и безопасности для всего региона, - подчеркнул он. - Поэтому мы все должны продолжать идти по пути интеграции".

Пахор указал, что процесс дальнейшего расширения ЕС "возможно, не будет идти так быстро, как хотят вовлеченные в него государства Западных Балкан", но необходимо "продолжать решать проблемы, которые возникли после распада бывшей Югославии, искать пути примирения".

Саммит глав государств Западных Балкан организован по инициативе президентов Словении и Хорватии в ходе так называемого процесса "Брдо", который был запущен бывшим на тот момент премьер-министром Словении Борутом Пахором и главой кабмина Хорватии Ядранкой Косор в марте 2010 года.

На встрече присутствовали лидеры всех государств, возникших в этой части Европы после распада бывшей Югославии, включая непризнанную республику Косово. Они обсудили проблемы Западных Балкан и ход евроинтеграции стран региона.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама