Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Германия инвестировала 1,3 млрд евро в разработку беспилотника

14 мая 2013, 14:47 UTC+3
Тем не менее БЛА EuroHawk американского оборонного концерна Northrop Grumman не будет принят на вооружение германских ВВС
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 14 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Беспилотный летательный аппарат "Еврохоук" /EuroHawk/, разработанный американским оборонным концерном "Нортроп Грумман" /Northrop Grumman/, не будет принят на вооружение германских ВВС, несмотря на то, что министерство обороны страны вложило в него уже 1,3 млрд евро. Об этом сообщила сегодня газета "Франкфуртер альгемайне цайтунг".

Согласно данным издания, в министерстве официально объявят о своем решении, скорее всего, на этой неделе, однако сделать это можно было намного раньше и избежать многомиллионных вливаний в проект. "Профильным ведомствам / которые отвечают непосредственно за закупку БЛА/ уже на протяжении нескольких лет было известно, что недоработки, из-за которых аппарат не может быть принят на вооружение, не могут быть устранены", - пишет издание. "Однако средства продолжали вкладывать, как будто все было в порядке", - ссылается газета на представителя минобороны. В самом ведомстве от комментариев отказываются.

Еще около десяти лет назад было известно, что "Еврохоук" не оснащен системой, которая предупреждает о столкновении в воздушном пространстве и закладывает маневр автоматически, то есть без команды из наземного центра управления. Наличие такой системы обязательно для полетов над территориями 190 стран-членов Международной организации гражданской авиации. Таким образом, для БЛА было бы крайне проблематично долететь до любой горячей точки.

Более того, в Германии уже давно должны были учесть, что использовать такой беспилотник в запретных зонах военного назначения, также было бы невозможно, так как для этого требуется подробная документация, а ее США предоставлять не намерены из соображений безопасности.

БЛА способен обнаруживать позиции ракет и радиолокационных систем противника и одновременно осуществлять запись информации, передаваемой по радио- и телевизионным каналам. "Еврохоук" создан на базе беспилотника "Глоубал хоук" /Global Hawk/, вот уже много лет состоящего на вооружении военной авиации США. Размах крыла достигает 40 м, масса -15 т, длина - 14,5 м. Беспилотник способен подниматься на высоту до 20 км и преодолевать расстояние до 6 тыс км без дозаправки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама