Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латвии важно поддерживать хорошие отношения с Россией

27 октября 2011, 13:10 UTC+3
Новый глава МИД страны также положительно оценивает создание совместной латвийско-российской комиссии историков
Материал из 1 страницы

РИГА, 27 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Для Латвии важно формировать положительную атмосферу в отношениях с Россией. Сейчас отношения между странами стали лучше, чем когда-либо, что подтверждается решением различных вопросов на уровне межправительственной комиссии и визитов должностных лиц. Такое мнение сегодня в интервью местному телеканалу ЛНТ высказал новый министр иностранных дел республики Эдгарс Ринкевич.

"Главное – поддерживать диалог, формировать положительную атмосферу в наших отношениях", - сказал он, отметив, что отношения между Ригой и Москвой должны быть взаимовыгодными. "У нас много сложных межправительственных вопросов, которые нельзя разрешить одним ударом. Это трудные вопросы истории, в которых относительно позиции Латвии никогда не было сомнений", - признал политик.

"У нас будет различие взглядов в вопросе неграждан. Мы сделали все для интеграции неграждан и были бы более чем счастливы, если бы натурализация проходила быстрее. Нужно продолжать активно это делать", - сказал Ринкевич. В этой связи он призвал жителей республики, не имеющих гражданства, пройти процесс натурализации – получить гражданство Латвии путем сдачи специального экзамена на знание государственного латышского языка и истории республики.

Министр также положительно оценивает создание совместной латвийско-российской комиссии историков по результатам первого официального визита президента Латвии в РФ в декабре прошлого года. По его словам, главная задача работы этой комиссии, которая соберется на свое первое заседание 14 ноября, не в обсуждении вопроса, "была ли Латвия оккупирована или нет". Комиссия должна обсуждать, например, такие вопросы, как доступность архивов, считает он.

Сейм /парламент/ Латвии 25 октября утвердил новый состав правительства страны во главе с премьер-министром Валдисом Домбровскисом, в том числе и Ринкевича на должность руководителя внешнеполитического ведомства. Ранее Ринкевич был руководителем канцелярии экс-президента Латвии Валдиса Затлерса, а также занимал должность госсекретаря министерства обороны страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама