Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В конце июля ожидается последний визит американских наблюдателей на предприятие "Маяк"

25 июля 2013, 20:39 UTC+3
Будут подведены итоги работы в рамках соглашения об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Илья Яковлев

Фото ИТАР-ТАСС/ Илья Яковлев

ЧЕЛЯБИНСК, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Ткаченко/. В конце июля состоится заключительный визит американских наблюдателей на химкомбинат "Маяк" в рамках соглашения ВОУ-НОУ /высоко- низкообогащенный уран/, сообщила пресс-служба губернатора Челябинской области. В ходе заключительного визита наблюдателей США будут подведены итоги работы, проведенной на предприятии в рамках соглашения ВОУ-НОУ. Речь идет о "Соглашении между правительством РФ и правительством США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия", подписанного в феврале 1993 года и рассчитанного на 20 лет. Программа предусматривает разбавление высокообогащенного оружейного урана до уровня низкообогащенного для последующего использования в качестве топлива в энергетических атомных реакторах штатов. Общий объем ВОУ, подлежащий переработке, составил 500 метрических тонн.

Переработка высокообогащенного урана в низкообогащенный представляет собой многоступенчатый процесс, который осуществляется на нескольких предприятиях России, пояснили на химкомбинате. Сначала ВОУ-компоненты, извлеченные из демонтированного ядерного оружия, в контейнерах поступают на "Маяк", после чего их перерабатывают в металлическую стружку, которая проходит специальную обработку и очистку на специальной установке "Янтарь". Затем в специальных контейнерах отправляется на предприятия для последующего разбавления и образования НОУ.

Производственное объединение "Маяк" подключилось к этим работам весной 1997 года. В феврале 1998 года в Москве на очередной сессии двухстороннего Комитета по рассмотрению мер гласности сторонами были подписаны "Процедуры по наблюдению американской стороной на ПО "Маяк" в городе Озерске, Россия". В апреле того же года состоялся первый визит американских наблюдателей на предприятие. В ходе каждого визита американские коллеги в течение нескольких дней работали на химико-металлургическом заводе, проверяя и фиксируя необходимые данные. Полученная информация позволяла им убедиться в том, что источником закиси-окиси высокообогащенного урана, нарабатываемой на предприятии, действительно являлись ВОУ-компоненты из демонтированного российского ядерного оружия.

В будущем на предприятии "Маяк" построят самый совершенный в России реактор. Об этом сообщил корр. ИТАР- ТАСС прибывший на празднование 65-летия ведущего предприятия отрасли первый заместитель генерального директора государственной корпорации "Росатом" Иван Каменских. По его словам, вопрос уже решен - пуск реактора намечен на 2023 год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама