Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны подвело итоги внезапной проверки войск Восточного военного округа

25 июля 2013, 22:28 UTC+3
По результатам проверки войск Минобороны РФ поменяет структуру и дислокацию ВВС
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. На встрече с журналистами и военными экспертами министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу рассказал об итогах недавней внезапной проверки войск Восточного военного округа. Он отметил, что минобороны в настоящее время анализирует все направления функционирования вооруженных сил.

Укрупнение авиабаз отменяется

По итогам внезапной проверки войск Минобороны РФ поменяет структуру и дислокацию ВВС. В частности, принято решение расширить аэродромную сеть, так как укрупнение авиабаз не отвечает интересам безопасности страны.

"Решение о создании нескольких крупных авиабаз с точки зрения экономии, может быть, и правильно, но с точки зрения отражения вероятных угроз - нет", - констатировал  Сергей Шойгу.

 "Оценивается, во что обойдется восстановление старых и строительство новых аэродромов", - сказал он. "Мы провели полную оценку наших потребностей, и мы знаем, сколько аэродромов нам нужно", - добавил министр.

"Стреляем пока плохо"

В ближайшие недели будет подписана директива о кратном увеличении числа учебных стрельб в Вооруженных силах РФ. Показатели расхода боеприпасов в ходе боевой учебы невыгодно отличают российскую армию от ряда зарубежных армий, констатировал министр обороны. "Решение об увеличении норм расхода боеприпасов при боевой подготовке однозначно и обжалованию не подлежит", - подчеркнул он.

"Не скроем, стреляем пока плохо", - признал, в частности, он. Шойгу объяснил эту ситуацию тем, что в войсковой практике обычно стреляют из учебно-боевой техники, а в ходе внезапных учений приходилось действовать на штатной боевой технике.

Глава военного ведомства также отметил, что "наши коллеги за рубежом стреляют кратно больше". "Уже в ближайшие недели будет подписана директива о кратном увеличении числа стрельб", - проинформировал он. "Нам надо увеличить наш показатель хотя бы в пять раз. Для этого у нас есть все возможности", - подчеркнул министр.

В то же время Шойгу признал, что "есть боеприпасы, которых нам не хватает". Подробнее о ходе учений...

Подготовка контрактников

Министр обороны РФ сообщил, что программа, предусматривающая подготовку  425 тысяч контрактников для Вооруженных Сил РФ до 2017 года, может быть пересмотрена.

"До конца этого года мы должны определить полный перечень должностей Вооруженных Сил, где могут и будут служить исключительно контрактники", - сказал он. "Мы на сегодня не готовы на 100%  отказаться от призыва, но мы должны оценить по годам, сколько в каком году нам потребуется контрактников", - подчеркнул министр обороны.

Глава Минобороны РФ подчеркнул, что отказываться от перевода армии на контрактную основу не планируется. "Сегодня никто из присутствующих здесь журналистов и экспертов не может со стопроцентной уверенностью обосновать цифру 425 тыс контрактников. Мы сегодня этим занимаемся, этим занимается Генштаб", - отметил глава оборонного ведомства.

Открытка для мамы

Министерство обороны РФ подготовило приказ о поощрении ряда участников недавней внезапной проверки войск Восточного военного округа

"Будем просить Верховного главнокомандующего о присвоении государственных наград, многие командиры заслужили этого", - сказал Шойгу. "Хочу сказать слова благодарности офицерам и командирам", - сказал министр. 

Он отметил, что проведенная внезапная проверка была четвертой по счету и пообещал сделать по их итогам ряд учебных фильмов.

Шойгу пообещал, что Минобороны выпустит на основе фотоматериалов с учений серию открыток, чтобы солдаты могли написать: "Мама, я там был".

Позитивный фон для учений

Последние инициативы военного руководства РФ и нововведения в Вооруженных Силах положительно повлияли на престиж военной службы в нашей стране, уверен Сергей Шойгу.

"У нас сегодня в научные роты конкурс - где-то пять, где-то семь человек на место. Сто пятьдесят человек в одном университете взяли академический отпуск и пошли служить для того, чтобы отслужить во время учебы", - сказал он. Глава Минобороны также отметил снижение числа молодых людей, уклоняющихся от призыва. Читать подробнее о научных ротах...

"Установка душевых кабин в казармах, перевод на "шведские столы", переодевание, переобувание, новая форма, - все эти вещи привели к тому, что в весенний призыв у нас было на 18%  меньше отказников, а это почти 30 тысяч человек", - добавил Шойгу.

От итогов к планам

Итоги внезапных проверок боеготовности прокомментировали сегодня и другие высокопоставленные военные. Так начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов сообщил, что изменения могут быть внесены в План обороны РФ и другие документы военного строительства. По словам Герасимова, возможные изменения коснутся также и вопросов, связанных с перегруппировкой войск на большие расстояния, и с обороной российских рубежей на Дальнем Востоке и в Сибири.

Заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов в свою очередь отметил, что Министерство обороны России планирует провести в ближайшее время еще несколько внезапных проверок боеготовности российских Вооруженных сил, в том числе военных медиков.

Российская армия: от Дальнего Востока к «Западу-2013». Комментарий

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама