Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Визит российских оппозиционеров в Литву: будут ли последствия

14 мая 2013, 15:48 UTC+3
Чем обернется для депутата Ильи Пономарева его выступление на международной конференции, которую его коллеги окрестили "антироссийской"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Илья Пономарев. Фото ИТАР-ТАСС

Илья Пономарев. Фото ИТАР-ТАСС

Визит российских оппозиционеров, среди которых был депутат Илья Пономарев, и их выступления с докладами на международной конференции в Литве вызвали негодование в политических кругах. В Госдуме мероприятие назвали «антигосударственной антироссийской сходкой». Оппозиционерам пришлось объясняться, что брать деньги на организацию революций они не намерены. Пономареву же в партии «Справедливая Россия» вновь припомнили скандал с гонораром от фонда «Сколково» и предложили добровольно сдать мандат.

Скандальная конференция и ее последствия

Конференция, о которой идет речь, прошла 2 мая в Вильнюсе в Институте международных отношений и политических наук Вильнюсского университета по эгидой "Рональд Рейган Хаус". На международном "круглом столе" была заявлена тема "В отрыве от Европы? Границы демократии в России: взгляд изнутри и с позиции соседей. Год после протестов 6 мая". В мероприятии приняли участие представители российской политической оппозиции. В своем выступлении депутат Госдумы Пономарев, в частности, подверг критике Запад, который, по его мнению, в отношениях с Россией нередко либо идет "по пути соглашательства", либо встает на путь давления, "что только вредит /российской/ оппозиции".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая сегодня на заседании Госдумы потребовал «наказать» Пономарева. Мероприятие в Литве парламентарий окрестил «антигосударственной антироссийской сходкой». Конкретную меру лидер партии не предложил, но намекнул на возможные варианты. Так, Жириновский рассказал, что в США бы конгрессмена, отправившегося в Венесуэлу на «сходку» антиамериканских сил, арестовали бы по возвращении. Решение же о возможном наказании, по мнению либерал-демократа, должна принять Госдума: «У нас есть комитет по регламенту... Надеюсь, мы доведем дело до конца <...> Если мы старшего Гудкова лишили полномочий за присутствие на каком-то собрании, он частично занимался бизнесом, то здесь открыто идет антигосударственная линия».

Днем ранее партия «Справедливая Россия», депутатом от которой является Пономарев, в лице своего лидера Сергея Миронова потребовала от оппозиционера добровольно сложить мандат. Впрочем, в СР свое решение связывают с другим громким скандалом, в котором замешан депутат Пономарев.  В беседе с ИТАР-ТАСС Миронов заявил, что скандал вокруг лекций депутата Пономарева и полученного им огромного гонорара в инновационном центре "Сколково" повлек очень большие репутационные издержки как для партии, так и для Государственной Думы.

Впрочем, сдавать добровольно мандат Пономарев отказался. И очень удивился словам Миронова, так как несколько дней назад получил от него ободряющее смс-сообщение со словами «Держись».

Оппозиция отказывается от денег для организации революций

Оппозиционерам не по нраву такая оценка их поездки. Так, принимавший участие в мероприятии Леонид Гозман направил сегодня председателю ВГТРК Олегу Добродееву письмо, в котором осудил сюжет телеканала «Россия 1», посвященный литовскому «круглому столу». «В рамках этого сюжета были показаны кадры съемки нескольких российских граждан, включая и меня, которые сопровождались безальтернативным предположением, что все мы, либо кто-то из нас, приехали в Литву на встречу с г-ном /Гиви/ Таргамадзе. Указанный господин, в свою очередь, был представлен спонсором антиправительственных действий на территории бывшего СССР», - пересказал видео-сюжет Гозман.

В действительности же, заявляет политик, в Литву он приезжал, как и «другие наши сограждане», чтобы выступить с докладом на международной конференции, посвященной взаимоотношениям России и Европы в преддверии председательства Литвы в Европейском Сообществе. «С господином Таргамадзе я не знаком. Брать у кого бы то ни было деньги для организации какой бы то ни было революции в мои намерения не входит», - заверил оппозиционер. 

К тексту письма, опубликованному на личной странице Гозмана в Facebook, присоединился и Илья Пономарев. Критика со стороны СМИ его обидела, так как представители российской оппозиции, наоборот, критиковали на конференции Евросоюз за тактику двойных стандартов  и давление на Россию.

Примечательно, что участие в мероприятии Леонида Гозмана особо привлекло внимание Владимира Жириновского. «Там Гозман участвует, он имеет передачу на государственном радио, оно дает работу и деньги человеку, который едет на антигосударственную антироссийскую сходку и за это, видимо, получает деньги от тех служб, которые его пригласили, и от нас», - утверждал Жириновский.

«Поездка — не криминал»

Вместе с тем, недовольство международными поездками российских парламентариев вряд ли выльется в конкретные санкции, полагает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. В беседе с ИТАР-ТАСС политолог высказал мнение, что никакого криминала данный международный визит, даже совпавший по времени с нахождением в Литве объявленного в России в розыск по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 Гиви Таргамадзе, не несет. «Это не может быть основанием для серьезных мер воздействия на депутатов. Уверен, что у Пономарева есть объяснение тому, что произошло в Литве», - сказал эксперт. Он также подчеркнул, что подобные прошедшему в Вильнюсе мероприятия проходят за рубежом регулярно и какой-то особой политической нагрузки в себе не несут.

Аналогичной точки зрения придерживается и глава комитета по регламенту и организации работы Госдумы Сергей Попов. Именно к этому думскому органу апеллировал в своем выступлении лидер ЛДПР. «Мы никак не можем тут что-то сделать, к нам это никакого отношения не имеет. Какие Пономарев нарушил вопросы с точки зрения регламента? Мы не видим никаких оснований, чтобы что-то делать», - сказал глава комитета в беседе с ИТАР-ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама