Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Данные мониторинга свидетельствуют о том, что в России нет проблем с хранением радиоактивных веществ

27 октября 2011, 21:26 UTC+3
"Отечественный уровень изученности влияния радиоактивных отходов на окружающую среду значительно выше, чем у зарубежных стран" - эксперты
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Цыганов/. В России нет проблем с хранением радиоактивных веществ. Об этом заявил корр.ИТАР-ТАСС первый заместитель генерального директора ФГУГП "Гидроспецгеология" Марк Глинский. Организация, которую он представляет, осуществляет постоянный мониторинг влияния радиоактивных отходов на окружающую среду.

"Например, входящее в систему "Росатома" производственное объединение "Маяк" хранит у себя большую часть, около 95 проц, радиоактивных отходов, и дело налажено так, что дай Бог каждому предприятию в мире следить за ситуацией и делать так, как делается там, - отметил Глинский. - Кроме того, существует несколько крупных полигонов подземного захоронения жидких отходов в изолированные глубоколежащие водоносные горизонты: Сибирский химический комбинат, Горно-химический комбинат, Научно-исследовательский институт атомных реакторов и полигон на Калининской АЭС. И там также, благодаря правильной экологической политике, сложилась благополучная обстановка".

По словам эксперта, отечественный уровень изученности влияния радиоактивных отходов на окружающую среду значительно выше, чем у зарубежных стран – ведь он был достигнут благодаря десяткам лет скрупулёзного изучения влияния на недра радиоактивных отходов, захороненных на местах. Сегодня это даёт возможность более тщательно решать инженерные вопросы реабилитации соответствующих территорий, отметил Марк Глинский. "В целом, как показывает опыт, уже существующие могильники при правильной их реабилитации – самый дешёвый и безопасный способ хранения радиоактивных отходов", - заметил он.

Как рассказал специалист, результаты мониторинга будут официально представлены на открывающейся в Москве 31 октября конференции и выставке "Атомэко-2011". Мероприятие проводится в пятый раз и посвящено темам обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом, проблемам вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов, очистки сред и экологической реабилитации.

"На "Атомэко-2011" мы собираемся продемонстрировать, каким образом должен вестись объектный мониторинг состояния недр /ОМСН/, - сказал Глинский. - Методически верно организованный и регулярно осуществляемый ОМСН является наиболее надёжным средством контроля эффективности выполненных реабилитационных мероприятий. Достоверные результаты такого мониторинга служат хорошей доказательной базой для диалога с гражданским обществом".

Как отметил Глинский, основную поддержку в организации этих работ оказала госкорпорация "Росатом". "И в России, и среди иностранных крупнейших корпораций "Росатом" - единственное бизнес-сообщество, которое целенаправленно следит за состоянием недр на своих предприятиях, централизованно собирает информацию и прогнозирует, что может произойти с недрами в результате определённых моментов негативного воздействия", - заявил он.

"Ещё в 2008 году мы предложили организованно вести объектный мониторинг состояния недр, и соответствующее решение было принято, - пояснил Марк Глинский. - На данным момент из 47 предприятий, которые включены в приказ о мониторинге, 22 мы тщательно изучили, а по остальным получили отчёты. Благодаря этому мы знаем, какие данные необходимо собрать дополнительно, чтобы надёжно прогнозировать предполагаемую эффективность проектных решений".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама