Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсекретарь США не подразумевал признание Палестины государством, назвав ее "страной"

25 июля 2013, 23:54 UTC+3
Если бы произошли изменения в нашей политике, мы бы объявили об этом другим способом, отметил Джон Керри
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Использовав по отношению к Палестине понятие "страна", госсекретарь США Джон Керри не подразумевал изменения политики Вашингтона по вопросу о признании ее государством. Об этом заявил сегодня дипломатический источник в штаб-квартире ООН.

"Если бы произошли какие-то изменения в нашей политике / по вопросу о признании Палестины/, мы бы объявили об этом другим способом", - сказал он в разговоре с журналистами.

Госсекретарь США назвал Палестину страной на встрече с генсекретарем ООН Пан Ги Муном, комментируя прогресс в ближневосточном урегулировании. "Оба лидера в регионе - премьер-министр /Израиля Биньямин/ Нетаньяху и председатель /Палестинской национальной администрации Махмуд/ Аббас - приняли мужественное решение вернуться к окончательному этапу переговоров. Я надеюсь, что это произойдет по мере того, как обе страны задействуют процедуры, которые отрывают такую возможность", - заявил Керри. Сказанное им подтверждает и официальная стенограмма выступления, распространенная госдепартаментом США.

Генассамблея ООН 29 ноября прошлого года подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, наделяющую Палестину статусом государства-наблюдателя в системе ООН. Против такого шага высказались всего 9 стран, в том числе США. Ряд американских политиков в этой связи выступили за прекращение финансирования Объединенных Наций.

В октябре 2011 года Вашингтон прекратил выделять средства Детскому фонду ООН /ЮНИСЕФ/ после того, как тот признал Палестину в качестве независимой страны, наделив ее полноправным членством. Американские законы запрещают спонсировать учреждения Объединенных Наций, которые предоставляют такой статус тем, кто не обладает "международно признанными атрибутами государства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама