Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом и госдепартамент США разошлись во мнениях о статусе Эдварда Сноудена

26 июля 2013, 2:06 UTC+3

США призывают Россию рассматривать его случай как особый, не сравнивая его с другими

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

ВАШИНГТОН, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Белый дом и госдепартамент США в четверг разошлись во мнениях по поводу того, имеется ли у Вашингтона ясность, касающаяся ситуации вокруг Эдварда Сноудена, который с 23 июня находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево.

Комментируя этот вопрос, заместитель пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что "на данном этапе российские власти ни в публичном, ни в частном порядке в действительности не прояснили, каков статус господина Сноудена", обратившегося ранее к Москве с прошением о предоставлении ему временного убежища.

"Могу сказать, что между должностными лицами администрации /президента США Барака/ Обамы и их российскими коллегами /по делу Сноудена/ продолжается ряд консультаций", - отметил официальный представитель американского лидера. Как он при этом напомнил, днем ранее Вашингтон проинформировал о том, что данную тему затронули в телефонном разговоре министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Кроме того, переговоры на этот счет ведет "на протяжении последних недель" с российскими официальными лицами посол США в Москве Майкл Макфол, добавил Эрнест.

По его словам, США "продолжают считать, что, если бы Сноудену позволили покинуть аэропорт, это было бы глубоко разочаровывающим" шагом российских властей. "Причина тому ясна - есть оправдание возвращению Сноудена в США, он должен ответить на обвинения уголовного характера, которые были ему предъявлены", - сказал представитель Белого дома.

"Случай Сноудена особый"

Между тем, заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф в тот же день признала, что власти России ответили на вопросы Вашингтона и прояснили ситуацию вокруг Сноудена. В среду пресс-секретарь Белого дома Джей Карни и руководитель пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки сообщили, что Вашингтон попросил Москву прояснить статус Сноудена и любые возможные изменения в нем.

"Ясность, о которой говорила Джен /Псаки/, касалась его текущего статуса, поскольку было много вопросов относительно того, покидает он или нет /транзитную зону аэропорта/. Насколько мы понимаем, он все еще остается в транзитной зоне аэропорта. Так что, да, ясность по этому поводу у нас имеется", - подчеркнула Харф.

Вместе с тем, она категорически отказалась уточнить, уведомило ли правительство России администрацию США о том, какое решение оно намерено принять в ответ на обращение Сноудена о предоставлении временного убежища. "Я не буду разглашать содержание дипломатических переговоров или строить догадки по поводу того, что они /россияне/ могут предпринять", - заявила Харф.

Согласно изложенной ей информации, США призывают Россию рассматривать случай Сноудена как особый, не сравнивая его с другими, и действовать на этом направлении таким образом, чтобы "расширять сотрудничество" между правоохранительными органами двух стран, особенно в свете его активизации после теракта на марафоне в Бостоне. "У нас есть ясность насчет того, где он /Сноуден/ находится, и мы продолжим доводить свою позицию до сведения россиян", - подытожила Харф.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама