Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД каспийской "пятерки" подготовят коммюнике саммита в Актау

11 августа, 0:08 UTC+3 АКТАУ /Казахстан/ 11, августа. /ТАСС

Ожидается, что главным итогом встречи станет принятие Конвенции о правовом статусе Каспийского моря

Поделиться
Материал из 1 страницы

АКТАУ /Казахстан/, 11 августа. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудит в субботу, 11 августа, в Актау с коллегами из Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении дальнейшие направления работы "пятерки", а также итоговые документы пятого Каспийского саммита, который состоится здесь на следующий день.

Как сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве, на встрече глав МИД планируется подвести итоги деятельности Специальной рабочей группы на уровне заместителей министров и договориться о модальностях дальнейшего взаимодействия в рамках каспийской "пятерки" после подписания Конвенции о правовом статусе Каспия, а также проработать коммюнике предстоящего саммита.

На предыдущей встрече глав МИД прикаспийских государств, которая прошла в Москве в декабре 2017 года, ее участники подготовили проект Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, принятие которой, как ожидается, станет главным итогом саммита.

Встреча глав МИД пройдет в закрытом формате. При этом не уточняется, планируется ли на полях мероприятия двусторонняя программа. У российского министра, очевидно, найдется немало тем для разговора с коллегами, особенно с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, в том числе по ядерной сделке и ситуации в Сирии.

12 августа Лавров примет участие в работе пятого Каспийского саммита.

Вопрос Каспия

Каспий представляет собой уникальный с точки зрения международного права феномен. Поскольку он не соединен с мировым океаном, то не является морем, но из-за размеров, особенностей воды и дна не может считаться озером. В результате к нему неприменимы положения морского права и нормы о трансграничных озерах.

Вопросы разграничения дна Каспия и покрывающих вод побудили каспийские страны в 2002 году впервые провести в Ашхабаде саммит для определения его статуса. Спустя 16 лет эта работа завершается.

Как ожидается, на встречу будут вынесены еще шесть соглашений по региональной проблематике, подготовка которых велась на уровне министров иностранных дел и их заместителей. Основными темами, которые рассматриваются в документах каспийской "пятерки", остаются использование недр, обеспечение безопасности и экология. При этом за 16 лет работы данного формата было подписано всего девять соглашений.

Приморский город

"Пятерка" традиционно стремится проводить мероприятия на высшем уровне в городах, расположенных на берегах Каспия. Это дает участникам возможность познакомиться с жизнью каспийского региона в соседних странах.

Выбранный в этом году для встречи Актау - небольшой город с населением около 180 тыс. человек, тесно связанный с добычей и переработкой извлекаемых на дне Каспия полезных ископаемых, ранее - крупный центр атомной промышленности. Также в городе развивается сектор услуг для отдыхающих: есть элитные гостиницы, яхт-клуб, оборудованные пляжи, работают кафе и рестораны. 

Успешное взаимодействие прикаспийских государств может обеспечить устойчивое развитие как самого Актау, так и других похожих городов на берегах Каспийского моря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!