Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Безопасности ООН соберется на первое рабочее заседание в 2012 году в обновленном составе

4 января 2012, 0:00 UTC+3

В полномочия непостоянных членов СБ ООН вступили Азербайджан, Гватемала, Марокко, Пакистан и Того

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 4 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Совет Безопасности ООН соберется сегодня на первое рабочее заседание в 2012 году в обновленном составе. 1 января в полномочия непостоянных членов СБ ООН вступили Азербайджан, Гватемала, Марокко, Пакистан и Того, которые были избраны в этот орган на период 2012-2013 гг в ходе состоявшихся в Генеральной Ассамблее в октябре прошлого года выборов. Они заменили в Совете Боснию и Герцеговину, Бразилию, Габон, Ливан и Нигерию, двухлетний срок полномочий которых истек 31 декабря 2011 года.

Постоянный представитель Азербайджана при ООН Агшин Мехтиев рассказал ИТАР-ТАСС, что его страна в Совете Безопасности "планирует активно участвовать во всех происходящих там процессах, в процессе разработки и принятия решений, в работе комитетов и рабочих групп".

Касаясь событий в Сирии, Мехтиев сказал, что у Баку "имеется достаточно четкое видение" того, как должна идти работа на этом участке. "В первую очередь мы поддерживаем действия Лиги арабских государств в этом направлении", - подчеркнул он, отметив необходимость того, чтобы "любое решение, которое бы принималось по этому вопросу", не привело" к дальнейшему росту насилия. По словам Мехтиева, Азербайджан "полностью разделяет убеждение в том, что обе стороны должны воздерживаться от каких-либо действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации напряженности". "В то же время мы считаем, что на данный момент говорить о каком-то внешнем вмешательстве в сирийские дела не нужно, - продолжал он. - Надо дать возможность людям самим разобраться в своих вопросах, избегая при этом любой эскалации напряженности".

Говоря о возможности внесения в СБ ООН проекта резолюции с рекомендацией Генассамблее принять Палестину в ООН, посол напомнил, что "Азербайджан уже давно признал палестинское государство, в Баку функционирует палестинское посольство". "Я думаю, что мы будем исходить из этого", - сказал он.

Отметив, что Азербайджан является членом Организации исламского сотрудничества и Движения неприсоединения, Мехтиев тем не менее привлек внимание к тому, что его страна имеет "свою позицию по многим вопросам повестки дня СБ ООН". "Если в какой-то момент наша позиция совпадет с позициями других стран, то замечательно. Если же нет, то у нас есть свои принципы, от которых мы отступаться не собираемся", - сказал он. "Многие недостаточно четко представляют себе, как поведет себя Азербайджан, - отметил он. - Азербайджан поведет себя как Азербайджан".

Мехтиев заявил, что Баку настаивал и будет настаивать на необходимости выполнения резолюций Совета Безопасности по армяно-азербайджанскому конфликту. Он выразил надежду на то, что "рост авторитета Азербайджана на международной арене и его членство в Совете Безопасности могут сыграть положительную роль в процессе урегулирования конфликта".

Постпред Азербайджана указал на очень тесный характер отношений его страны с Россией в ООН "на всех уровнях". "Если у нас и есть какие-то вопросы, где наши позиции не полностью совпадают, то их очень немного", - сказал Мехтиев. "Мы будем продолжать тесно сотрудничать с российской стороной в рамках Совбеза и вне его", - заявил азербайджанский дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама