Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Безопасности ООН соберется на первое рабочее заседание в 2012 году в обновленном составе

4 января 2012, 0:00 UTC+3

В полномочия непостоянных членов СБ ООН вступили Азербайджан, Гватемала, Марокко, Пакистан и Того

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 4 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Совет Безопасности ООН соберется сегодня на первое рабочее заседание в 2012 году в обновленном составе. 1 января в полномочия непостоянных членов СБ ООН вступили Азербайджан, Гватемала, Марокко, Пакистан и Того, которые были избраны в этот орган на период 2012-2013 гг в ходе состоявшихся в Генеральной Ассамблее в октябре прошлого года выборов. Они заменили в Совете Боснию и Герцеговину, Бразилию, Габон, Ливан и Нигерию, двухлетний срок полномочий которых истек 31 декабря 2011 года.

Постоянный представитель Азербайджана при ООН Агшин Мехтиев рассказал ИТАР-ТАСС, что его страна в Совете Безопасности "планирует активно участвовать во всех происходящих там процессах, в процессе разработки и принятия решений, в работе комитетов и рабочих групп".

Касаясь событий в Сирии, Мехтиев сказал, что у Баку "имеется достаточно четкое видение" того, как должна идти работа на этом участке. "В первую очередь мы поддерживаем действия Лиги арабских государств в этом направлении", - подчеркнул он, отметив необходимость того, чтобы "любое решение, которое бы принималось по этому вопросу", не привело" к дальнейшему росту насилия. По словам Мехтиева, Азербайджан "полностью разделяет убеждение в том, что обе стороны должны воздерживаться от каких-либо действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации напряженности". "В то же время мы считаем, что на данный момент говорить о каком-то внешнем вмешательстве в сирийские дела не нужно, - продолжал он. - Надо дать возможность людям самим разобраться в своих вопросах, избегая при этом любой эскалации напряженности".

Говоря о возможности внесения в СБ ООН проекта резолюции с рекомендацией Генассамблее принять Палестину в ООН, посол напомнил, что "Азербайджан уже давно признал палестинское государство, в Баку функционирует палестинское посольство". "Я думаю, что мы будем исходить из этого", - сказал он.

Отметив, что Азербайджан является членом Организации исламского сотрудничества и Движения неприсоединения, Мехтиев тем не менее привлек внимание к тому, что его страна имеет "свою позицию по многим вопросам повестки дня СБ ООН". "Если в какой-то момент наша позиция совпадет с позициями других стран, то замечательно. Если же нет, то у нас есть свои принципы, от которых мы отступаться не собираемся", - сказал он. "Многие недостаточно четко представляют себе, как поведет себя Азербайджан, - отметил он. - Азербайджан поведет себя как Азербайджан".

Мехтиев заявил, что Баку настаивал и будет настаивать на необходимости выполнения резолюций Совета Безопасности по армяно-азербайджанскому конфликту. Он выразил надежду на то, что "рост авторитета Азербайджана на международной арене и его членство в Совете Безопасности могут сыграть положительную роль в процессе урегулирования конфликта".

Постпред Азербайджана указал на очень тесный характер отношений его страны с Россией в ООН "на всех уровнях". "Если у нас и есть какие-то вопросы, где наши позиции не полностью совпадают, то их очень немного", - сказал Мехтиев. "Мы будем продолжать тесно сотрудничать с российской стороной в рамках Совбеза и вне его", - заявил азербайджанский дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама