Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Практически все высшие сотрудники администрации Кремля имеют доходы выше, чем президент

12 апреля 2012, 13:40 UTC+3

Самыми же богатыми сотрудниками администрации президента стали вице-премьер Александр Хлопонин и советник главы государства Михаил Абызов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент РФ Дмитрий Медведев в 2011 году на своей государственной должности заработал меньше, чем его подчиненные - высшие сотрудники администрации Кремля. Такие сведения можно почерпнуть из справки о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера высших федеральных государственных служащих, опубликованной на сайте Кремля.

Если доход главы государства составил 3,371 млн рублей, то, например, глава администрации Сергей Иванов, пришедший, правда, на эту должность уже в 2012 году, заработал 6,3 млн рублей, секретарь Совбеза Николай Патрушев - 11 млн.

Первый замглавы администрации Вячеслав Володин и заместители главы администрации Александр Беглов и Алексей Громов отчитались о доходах соответственно в 3,99, 4,8 и 4,2 млн рублей.

Примерно столько же в среднем - чуть больше 4 млн рублей в год - зарабатывают и полномочные представители президента в регионах.

Помощники президента Александр Абрамов, Лариса Брычева и Аркадий Дворкович заработали каждый также около 4 млн рублей. Правда, супруга Дворковича - бизнес-леди Зумруд Рустамова получила доход в 45,4 млн рублей, что сделало эту семейную пару одной из самых состоятельных среди семей кремлевских чиновников.

Впереди оказался другой помощник президента Константин Чуйченко и его супруга, заработавшие совместно /с учетом продажи имущества/ около 66 млн рублей.

Самыми же богатыми сотрудниками администрации президента РФ по итогам 2011 года стали пришедший ранее во власть из большого бизнеса полпред в Северо-Кавказском округе и по совместительству вице-премьер Александр Хлопонин /484 млн 14 тыс 80 рублей/ и советник главы государства Михаил Абызов с доходом 98 млн 808 тыс 393 рубля, а также уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов /29 млн 242 тыс 963 рубля/.

Как следует из документа, руководитель администрации Сергей Иванов в 2011 году получил доход в 6 млн 311 тыс 601 рубль, его супруга - 4 млн 75 тыс 832 рубля. Жена Иванова владеет автомобилем "Ауди Q7". У супругов Ивановых в совместной собственности квартира площадью 257 кв метров, земельные участки площадью 21146 и 393,5 кв метров.

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заработал 11 млн 14 тыс 533 рубля, он не имеет автомобиля, но обладает земельным участком площадью 1922 кв метра, жилым домом площадью 119,2 кв метров, квартирой площадью 256,6 кв метров, двумя машиноместами.

Помощник президента Олег Марков продал в 2011 году некое имущество /в декларации не уточняется какое/, поэтому получил доход в 2011 году в 45 млн 535 тыс 622 рубля. Он также владелец двух автомобилей и четырех мотолодок.

Сотрудники администрации президента в основном владеют иностранными автомобилями, отдавая предпочтение "Мерседесам", "Ауди", "Тойотам" и "Лексусам". Однако среди них есть и поклонники отечественного автопрома. Так, помощник президента РФ Александр Абрамов - обладатель "ВАЗ-11193" /"Калина"/, полпред президента Николай Винниченко имеет "ВАЗ-21011", другой полпред Владимир Устинов - "ЗИЛ-41041", а советник президента Юрий Лаптев собрал целую коллекцию из "ГАЗ 67Б", "ГАЗ 20", "Москвич 401", "ГАЗ М1", дополняет которую "Крайслер С300".

А вот у Алексея Громова вообще нет автомобиля.

Три года назад - 18 мая 2009 года - Медведев подписал Указ "Об утверждении порядка размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, федеральных государственных служащих и членов их семей на официальных сайтах федеральных государственных органов и государственных органов субъектов Российской Федерации и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для публикования". С тех пор сведения об имущественном положении и доходах Дмитрия Медведева, его супруги Светланы Владимировны и сына Ильи, а также сведения об имуществе и доходах работников администрации президента России, назначенных на должности президентом России, а также членов их семей" регулярно публикуются на сайте Кремля.

Эти сведения представляют собой основу для реализации будущего закона о контроле над соответствием расходов и доходов высших чиновников. 30 марта такой законопроект в Госдуму внес президент Дмитрий Медведев и просил рассмотреть его в ближайшее время.

Этот документ, по его мнению, является частью антикоррупционного пакета. Ранее разработанный администрацией Кремля законопроект "О контроле за расходами" был размещен на ресурсе "Открытое правительство. Система общественной экспертизы законопроектов" / zakon.government.ru/ для общественной экспертизы.

Документ, в частности, предполагает декларирование чиновниками не только доходов, но и крупных расходов. Чиновники обязаны по требованию руководителя или лица, которому такие полномочия предоставлены, представлять сведения о своих расходах, о расходах своих супругов и несовершеннолетних детей, касающихся приобретения земельных участков и других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций, а также сведения об источниках получения расходуемых средств и сведения, обосновывающие законность получения средств, за счет которых совершены указанные сделки.

Законопроект, в частности, определяет порядок проверки полноты и достоверности представляемых сведений, а также закреплено правило, в соответствии с которым при установлении в ходе проверки обстоятельств, свидетельствующих о несоответствии расходов, материалы проверки представляются в правоохранительные органы. Имущество, в отношении которого не представлено в соответствии с законодательством о противодействии коррупции доказательств его приобретения на законные доходы, обращается по решению суда в доход Российской Федерации.

Выступая 13 марта на заседании Совета по противодействию коррупции Дмитрий Медведев заявил, что "лица, замещающие государственные должности, государственные служащие, муниципальные служащие обязаны предоставлять сведения о том, какие средства были потрачены ими или членами их семей на приобретение определенных видов имущества". Президент уточнил, что имеется в виду приобретение "недвижимости, ценных бумаг, транспортных средств, речь идет о сделках, которые фиксируются государством". По его словам, "такие сведения должны представляться, если сумма одноразовой сделки, совершенной чиновником или членами его семьи, превышает трехгодовой суммарный доходы семьи по основному месту службы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама