Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В боевой состав Балтийского флота в 2012 году войдет новый корвет "Бойкий"

5 января 2012, 17:11 UTC+3
"Бойкий" станет третьим серийным корветом типа "Стерегущий (проект 20380)
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 января. (АРМС-ТАСС). В 2012 году в состав Балтийского флота войдет новый корвет "Бойкий", который в настоящее время спущен на воду и проходит швартовные испытания на судостроительном заводе "Северная верфь" в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель Балтфлота капитан 2-го ранга Владимир Матвеев.

"Бойкий" станет третьим серийным корветом типа "Стерегущий (проект 20380). Головной корабль серии корвет "Стерегущий" передан Балтфлоту в 2007 году. Второй корабль этого проекта - первый серийный корвет "Сообразительный" был передан Балтфлоту 14 октября 2011.

По словам представителя Балтфлота, после завершения всех заводских и государственных испытаний корвет "Бойкий", как и его предшественники, войдет в состав Балтфлота и начнет выполнять задачи по своему прямому предназначению.

Корвет предназначен для нанесения ракетно-артиллерийских ударов по кораблям и судам в море и базах, патрулирования с целью блокады, обеспечение противокорабельной и противолодочной обороны боевых кораблей и судов в море, огневой поддержки высадки морских десантов и др.

Корабль имеет стальной гладкопалубный корпус и развитую, простирающуюся от борта до борта надстройку из многослойного стеклопластика.

На корабле отсутствует конструкционная защита, но выполнен большой объем мероприятий по реализации технологии обеспечения малозаметности "стелс". Обеспечена защита от оружия массового поражения.

На корабле установлена двухвальная двигательная установка в составе 4 дизельных двигателей (ДД) 16Д49 работающих через реверсивные редукторы на два вала (по 2 ДД на один вал).

Основу вооружения корабля составляет противокорабельный ракетный комплекс "Уран" с 8 ПКР. Для обеспечения ПВО размещен зенитный ракетный комплекс "Редут" с двумя типами ЗУР, на головном корабле временно размещен один боевой модуль зенитного ракетно-артиллерийского комплекса "Кортик- М". Артиллерийское вооружение представлено новой 100-мм артиллерийской установкой АК-190 и 30-мм малокалиберным зенитно-артиллерийским комплексом. Противолодочную и противоторпедную защиту обеспечивает комплекс "Пакет". Основу радиоэлектронного вооружения составляют боевая информационно-управляющая система "Сигма", новая РЛС "Фуркэ", гидроакустический комплекс типа "Заря-М" с антенной в носовом бульбе и гидроакустическая станция с гибкой протяженной буксируемой антенной. В кормовой части размещена взлетно-посадочная площадка и ангар для одного противолодочного вертолета Ка-27.

На ССЗ "Северная верфь" достраиваются 2 корвета ("Стойкий" и "Проворный"), еще один корвет "Совершенный" строится на Амурском судостроительном заводе в г.Комсомольск-на-Амуре. К 2018 г. планируется построить 20 КРВ этого типа. Стоимость постройки серийного корабля оценивается примерно в 100-150 млн дол.

Корветы проекта 20380 имеют водоизмещение 2 тыс тонн, длину - более 100 метров, максимальную скорость хода - до 27 узлов, дальность автономного плавания - 4 тыс миль. Корабли этого класса являются принципиально новыми по своим тактико-техническим характеристикам и боевым свойствам. В число их главных достоинств входят многофункциональность, компактность, малозаметность, мощность вооружения, высокий уровень автоматизации и интеграции систем управления.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама