Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин встретится с Марио Монти, чтобы "сверить часы" по всем ключевым вопросам двусторонней и международной повестки дня

22 июля 2012, 16:00 UTC+3
Планируется обсудить ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, прежде всего - в Сирии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин встретится в понедельник в Сочи с премьер-министром Италии Марио Монти, который прибыл в Россию с рабочим визитом. Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы государства.

"В ходе визита планируется провести первую полноформатную "сверку часов" по всем ключевым вопросам двусторонней и международной повестки дня, наметить новые ориентиры взаимодействия на перспективу", - отметил представитель Кремля.

По его словам, Россия и Италия ведут "традиционно конструктивный внешнеполитический диалог". "Стороны обсудят взаимодействие на таких площадках, как ООН, "Группа восьми" и "Группа двадцати", Россия – НАТО, Россия – ЕС, - продолжал он. - Здесь основное – тематика противодействия мировому финансово-экономическому кризису, в том числе в еврозоне, работа над такими важными вопросами, как переход к безвизовому режиму между Россией и ЕС, заключение нового базового соглашения и решение имеющихся проблем в рамках энергодиалога".

Планируется, что Путин и Монти затронут также положение в Северной Африке и на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии, добавил представитель пресс-службы президента.

Что касается сотрудничества в торгово-экономической сфере, то предстоит обсудить подготовку восьмого раунда российско-итальянских расширенных межгосударственных консультаций на высшем уровне с участием министров правительств двух стран.

Ожидается, что стороны обсудят также реализацию важных двусторонних договоренностей в топливно-энергетической сфере. Речь идет о таких перспективных совместных проектах, как сооружение новой газотранспортной сети из России на юг Европы через акваторию Черного моря – "Южный поток". "Газпром" и ЭНИ намерены принять окончательное инвестиционное решение по морской части проекта в ноябре и начать строительство в декабре. Кроме того, речь идет о сотрудничестве "Роснефти" и ЭНИ в совместной разработке шельфа Черного и Баренцева морей, проектах в области электроэнергетики.

По словам представителя пресс-службы, к подписанию в рамках визита Монти готовится ряд коммерческих соглашений российских компаний и финансовых учреждений с итальянскими партнерами. Это – Соглашение о финансировании геологразведки Ценрально-Баренцевского, Федынского и Западно-Черноморского участков недр между "Роснефтью" и ЭНИ, Меморандум о взаимопонимании между "Норильским Никелем" и итальянской "Текинт", Соглашение о развитии стратегического партнерства между Почтой России и компаниями "Селекс Эльсаг" и Почты Италии, кредитное соглашение по линии "Банка ВТБ" на 276 млн евро под гарантию агентства САЧЕ, соглашения между "Газпромбанком" и банком "Интеза Санпаоло" об учреждении фонда прямых инвестиций, протокол о намерениях между компанией "Курорты Северного Кавказа" и Группой "Риццани Де Эккер".

Как отметили в Кремле, "богатый и во многом уникальный опыт, имеющий глубокую историческую основу, накоплен у России и Италии в области культурного и гуманитарного сотрудничества". В июне на острове Сицилия и в области Калабрия состоялась серия мероприятий в честь моряков русского флота, участвовавших в ликвидации последствий землетрясения в Мессинском проливе в 1908 году.

Беспрецедентной инициативой стало проведение в 2011 году Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России, в рамках которых прошло в общей сложности около 500 мероприятий.

Начиная с сентября в Москве пройдет также серия выставок, посвященных итальянским достижениям в области культуры, архитектуры, дизайна и новых технологий.

Во время пребывания премьер-министра Италии в России запланирована также его встреча председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама