Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Североатлантический альянс нацелен на выстраивание долгосрочного стратегического партнерства с Афганистаном

12 апреля 2012, 15:52 UTC+3

И после 2014 года альянс намерен оставаться стратегическим партнером республики, - сообщил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 12 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Венкина/. Североатлантический альянс нацелен на выстраивание долгосрочного стратегического партнерства с Афганистаном. Об этом заявил сегодня в Кабуле генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в ходе совместной пресс-конференции с президентом страны Хамидом Карзаем.

Глава альянса посетил тренировочный лагерь Морхед в предместьях Кабула, где располагается центр подготовки афганского спецназа. Расмуссен понаблюдал за выполнением афганскими силами специального реагирования тренировочного рейда в Морхеде, который также является штаб-квартирой командования спецоперациями Афганской национальной армии / АНА/. В настоящий момент в лагере базируются порядка 11 тыс афганских спецназовцев. "Они будут играть ведущую роль в обеспечении стабильности в стране после того, как наша миссия завершится в конце 2014 года", - отметил руководитель НАТО.

По его словам, альянс привержен заявленной цели к данному сроку передать контроль над обеспечением безопасности в стране афганским военным. "Афганские силы безопасности принимают участие во всех специальных операциях Международных сил по содействию безопасности в Афганистане /ИСАФ/. Они также взяли на себя инициативу по обеспечению безопасности в половине районов страны", - указал генсек.

Он также подчеркнул, что детали "дорожной карты" следующего этапа передачи контроля над правопорядком афганским военнослужащим будут прорабатываться в ходе предстоящего саммита НАТО в Чикаго в конце мая.

В настоящий момент афганские силы безопасности насчитывают порядка 330 тыс человек, их численность должна возрасти до 352 тыс к концу года. В дальнейшем им предстоит взять на себя контроль над большинством боевых операций на фоне сокращения численности американского контингента в республике до 68 тыс человек в конце сентября.

В этой связи Расмуссен отметил, что и после 2014 года альянс намерен оставаться стратегическим партнером республики. "Такой сигнал мы посылаем народу Афганистана, а также его врагам и соседям", - резюмировал глава организации.

В ходе визита в Кабул у генсека НАТО также запланированы встречи с министром иностранных дел Афганистана Залмаем Расулом и председателем афгано- натовского совета по переходному периоду Ашрафом Гани. Кроме того, как сообщили в пресс-службе альянса, Расмуссен также планирует провести серию встреч с представителями афганского правительства, командующим Международными силами содействия безопасности в Афганистане /ИСАФ/ и с главным гражданским представителем НАТО в этой стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама