Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партии по кандидатурам в губернаторы будут консультироваться с Сергеем Ивановым и Вячеславом Володиным

26 июля 2013, 11:28 UTC+3

Партийцы будут совещаться с Кремлем по тем регионам, где их глав избирает парламент

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС. Михаил Климентьев

Фото ИТАР-ТАСС. Михаил Климентьев

МОСКВА, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин возложил на главу администрации президента России Сергея Иванова проведение консультаций с политическими партиями по кандидатурам на пост губернаторов. Как отмечается в тексте распоряжения главы государства, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации, также эти консультации могут вестись с первым заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным.

Документ был принят в развитие указа президента об утверждении Положения о порядке внесения кандидатов на пост губернатора. В соответствии с Федеральным законом от 2 апреля 2013 года, регионы получают право самостоятельно определять порядок выборов губернаторов. Так, субъекты РФ смогут заменить прямые выборы процедурой избрания главы региона депутатами регионального заксобрания из числа кандидатур, внесенных президентом РФ по представлению политических партий /к выдвижению своих кандидатов допускаются только политические силы, представленные в Госдуме или парламенте соответствующего региона/.

Партии смогут представлять президенту не более трех кандидатур, а глава государства, в свою очередь, будет вносить на рассмотрение заксобрания именно тройку кандидатов. При этом в президентской тройке могут быть выдвиженцы как одной, так и разных партий или беспартийные.

Предложения партий о кандидатах вносятся президенту не позднее 40 дней до истечения срока полномочий действующего главы региона, а в случае досрочного прекращения им полномочий - не позднее 30 дней с этого момента. При этом за не позднее 15 дней до внесения предложений они должны провести межпартийные консультации, а за 10 дней - консультации с президентом или главой администрации Кремля. Не позднее чем через 20 дней после предоставления президенту списка кандидатов он должен внести тройку на рассмотрение законодательного собрания региона. В случае досрочного прекращения полномочий главы субъекта этот срок не должен превышать 50 дней с момента сложения полномочий.

Для победы кандидату необходимо набрать более половины голосов депутатов регионального заксобрания. В противном случае проводится второй тур с участием двух лидеров "гонки".

Для кандидатов в губернаторы будет действовать ряд ограничений - так, в их число не смогут попасть граждане, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Еще одно ограничение связано с запретом кандидатам иметь зарубежные счета, ценные бумаги и акции.

На парламентскую систему выборов главы региона перешли Дагестан и Ингушетия, которые приняли соответствующие региональные законы. В Кремле уже прошли консультации по партийным кандидатурам по этим республикам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама