Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США разместили свои беспилотники в Эфиопии

29 октября 2011, 10:29 UTC+3

Дроны не оснащены вооружением и осуществляют лишь разведывательные миссии - официальный представитель Белого дома

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 29 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Американская администрация в минувшую пятницу подтвердила опубликованную газетой "Вашингтон пост" информацию о том, что в Эфиопии дислоцированы беспилотные летательные аппараты /БПЛА/ ВВС США. Однако, по словам официального представителя Белого дома Джея Карни, эти дроны не оснащены вооружением и осуществляют лишь разведывательные миссии.

"США действительно разместили свои лишенные вооружения разведывательные БПЛА в Эфиопии, - сказал в ходе регулярного брифинга Карни. - Цель их миссии - поддерживать стабильность в районе Африканского Рога".

"Американские дроны не осуществляют ударных вылетов с территории Эфиопии, - подчеркнул представитель Белого дома. - В этой стране у США нет военных баз".

В минувшую пятницу газета "Вашингтон пост" со ссылкой на представителя ВВС США Джеймса Фишера сообщила, что американские беспилотники для борьбы с террористами в Сомали осуществляют вылеты с эфиопского аэропорта Арба- Минч /650 км от сомалийской границы/. По словам Фишера, дроны типа "Рипер", которые могут быть оснащены ракетами и бомбами, "были размещены в этом районе еще некоторое время назад для операционной и технической поддержки американских программ в сфере безопасности". По мнению издания, речь идет о воздушных атаках на членов группировки "Аш- Шабаб" /"Молодежь"/, которая контролирует большую часть южного и центрального Сомали, а также значительную часть столицы страны Могадишо. На подконтрольной территории экстремисты, тесно связанные с террористической сетью "Аль- Каида", вводят законы шариата в самой жесткой форме. Только за последние несколько лет из-за противостояния боевиков с правительственными войсками в Сомали погибли более 21 тыс мирных граждан, около 1,5 млн человек лишились крова, еще свыше 560 тыс были вынуждены бежать в соседние страны.

Ранее столичное издание уже сообщало о планах минобороны США построить сеть секретных авиабаз в Эфиопии, Джибути, на Сейшелах и в одной из стран Юго-Западной Азии, чтобы разместить на них разведывательные и ударные беспилотники главным образом для борьбы с террористическими группировками в Сомали и Йемене. Тем не менее, о том, что одна из таких баз уже действует в Восточной Африке, стало известно только сейчас.

По мнению "Вашингтон пост", минобороны США приняло решение более широко использовать дроны после успехов, которых американским ВВС удалось добиться в Пакистане, когда в течение нескольких недель в "зоне племен" этой страны были уничтожены несколько лидеров "Аль-Каиды".

Высотные БПЛА "Рипер", оснащенные ракетами и бомбами, управляются с земли через спутники, но могут совершать и автономные полеты. Этому дрону с размахом крыльев свыше 20 м турбовинтовой двигатель позволяет находиться в воздухе без посадки от 14 до 42 часов в зависимости от наличия и типа установленного вооружения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама