Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве недоумевают в связи с решением эстонских властей закрыть дело пособника нацистов Горшкова

29 октября 2011, 16:29 UTC+3
МИД Эстонии считает невозможным установить причастность Горшкова к убийству более 3 тысяч евреев в Слуцком гетто
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Москве недоумевают в связи с решением эстонских властей закрыть дело пособника нацистов Михаила Горшкова. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Решение Государственной прокуратуры Эстонии о прекращении расследования по уголовному делу гражданина этой страны Горшкова, обвиняемого в совершении зверских преступлений на территории Белоруссии в годы Второй мировой войны, вызывает недоумение", - отмечается в комментарии.

В МИД назвали безосновательными ссылки на якобы "невозможность установления причастности Горшкова к убийству более 3 тысяч евреев в Слуцком гетто при том, что американские власти, где ранее проживал Горшков, предоставили всю необходимую на сей счет информацию".

"Такую позицию эстонских следственных органов в отношении одного из главных, как считает Центр Симона Визенталя, нацистских преступников нельзя расценивать иначе, как глумление над памятью жертв фашизма, прямой вызов решениям Нюрнбергского трибунала, составляющим неотъемлемую часть современного мирового правового пространства", - подчеркнули в ведомстве.

По информации Центра, Михаил Горшков во время гитлеровской оккупации Эстонии проходил службу в гестапо. Также, по утверждению властей США и еврейских правозащитных организаций, будучи переводчиком и следователем в штабе гестапо в Белоруссии, Горшков принимал непосредственное участие в уничтожении 3 тыс евреев Слуцкого гетто.

После окончания войны он бежал за океан, где скрывался до 2002 года. По американским законам въезд в США запрещён тем, кто участвовал в убийствах и сотрудничал с нацистами. После обнародования военного прошлого Горшкова, он был лишён гражданства США и вернулся в Эстонию, где получил паспорт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама