Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В правительственных кругах не исключают возможность отставки Кристиана Вульфа с поста президента ФРГ

8 января 2012, 9:05 UTC+3

Кристиан Вульф попал под огонь критики из-за скандала вокруг частного кредита на покупку дома в размере 500 тысяч евро

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 8 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Деев/. Партийные лидеры правящей в ФРГ "черно-желтой" коалиции договорились о своих действиях на случай, если Кристиану Вульфу все же придется уйти в отставку. Об этом сообщает известная немецкая газета "Рейнише пост". Если выяснится, что Вульф скрыл часть правды о скандальной истории получения им сомнительного частного кредита и при этом еще пытался оказать давление на прессу, то председатель ХДС, канцлер ФРГ Ангела Меркель, руководитель ХСС Хорст Зеехофер и председатель СвДП Филипп Реслер впредь не будут оказывать ему поддержку, пишет газета со ссылкой на источники в правительственных кругах.

Кристиан Вульф попал под огонь критики из-за скандал вокруг частного кредита на покупку дома в размере 500 тыс евро. Этот кредит был взят из личного состояния Эдит Геркенс - жены предпринимателя Эгона Геркенса в тот период, когда Вульф еще был премьер-министром федеральной земли Нижняя Саксония. Бюргеры готовы простить политику профессиональную непригодность, растрату из-за нерадивости, но не обогащение за счет сознательного злоупотребления служебным положением. Обман карается жестко. Любой намек на то, что политик попытался пополнить семейный бюджет благодаря своему положению, приводит щепетильных немцев буквально в бешенство. Такой проступок может не только навредить политическому имиджу, но и поставить крест на карьере политика. Пока не ясно, сможет ли устоять президент ФРГ

Масла в огонь подлили сообщения о том, что Вульф предпринял попытку оказать давление на журналистов бульварной газеты "Бильд" с тем, чтобы воспрепятствовать публикации дальнейших материалов, касающихся получения им частного кредита. В СМИ появились сообщения о том, что Вульф оставил на автоответчике главного редактора "Бильд" Кая Дикманна сообщение с угрозой полного разрыва отношений с издательским концерном Шпрингера, выпускающим кроме "Бильд" еще более 150 газет и журналов в десятках стран. Вульф высказался против обнародования сообщения, оставленного им на автоответчике Дикманна, заявив, что оно носит частный характер и касается исключительно главного редактора "Бильд". В сообщении пресс-службы президента говорится, что глава государства "в принципе не комментирует" свои частные телефонные разговоры и беседы с глазу на глаз.

После попытки не допустить публикации компрометирующих сведений, президента ФРГ оказался в изоляции. Пока глава государства никак не отреагировал на новые обвинения, выдвинутые против него в СМИ.

По закону, принудительно отправить главу немецкого государства в отставку практически невозможно. Снять президента с должности может только Конституционный суд / КС/, если будет доказано, что президент преднамеренно нарушил конституцию или один из федеральных законов. В этом случае, бундестаг или бундесрат по инициативе не менее четверти своих депутатов и большинством в две трети голосов может направить иск в КС ФРГ.

Сейчас юристы пытаются определить, не нарушил ли Вульф закон федеральной земли Нижняя Саксония, регламентирующий действия членов земельного правительства, председателем которого он был в тот момент, когда брал у жены друга- предпринимателя частный кредит на покупку дома. Но нарушение этого закона не может быть основанием для иска в КС ФРГ.

По информации "Рейнише цайтунг", в случае отставки Вульфа Меркель, Зеехофер и Реслер в ходе совместной пресс- конференции выдвинут новую кандидатуру на пост президента ФРГ, которая устроит оппозиционные СДПГ, Левую партию и "Союз90/"зеленые". "Будет сделано предложение, от которого "красно-зеленые" не смогут отказаться", - приводит "Рейнише пост" высказывание представителя правительственных кругов. Политологи рекомендуют канцлеру кандидатуру Йоахима Гаука, жившего в ГДР правозащитника, который после объединения Германии стал первым управляющим архивов министерства безопасности ГДР /"штази"/.

До сих пор Ангела Меркель высказалась в поддержку Кристиана Вульфа, который не желает уходить в отставку. "Канцлер полностью уверена, что президент с той же открытостью и впредь ответит на все возможные вопросы, если таковые возникнут", - заявил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

В свою очередь председатель СДПГ Зигмар Габриэль подверг резкой критике Кристиана Вульфа. "Очень плохо, что президент позволил делу зайти так далеко. Все это противостояние недостойно и отвратительно", - заявил он в интервью "Бильд", опубликованном в сегодняшнем номере этой газеты. По словам Габриэля, Вульф пытается "сместить понятия честности и доверия в неправильном направлении". "Кассирш в магазине увольняют лишь за то, что они прихватили с собой несколько центов, а президент полагает, что для него могут существовать специальные нормы", - добавил он.

Отставка Вульфа не отвечает интересам политической элиты. Она не выгодна оппозиции. В случае ухода Вульфа нового президента будет избирать старое федеральное собрание, большинство в котором имеет правящая ныне коалиция под руководством канцлера Ангелы Меркель. Соотношение сил изменится только в мае после выборов в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн, где, согласно прогнозам, победят социал-демократы. Неудобна отставка Вульфа и правящей коалиции: канцлеру Меркель пришлось бы искать кандидата, который не вызывал бы возражений у всех партий, входящих в правительство. К слову, Вульф, который ни у кого не вызывал возражений, стал президентом лишь в результате третьего раунда голосования. Для канцлера удобен был бы вариант, при котором Вульф сохранил бы за собой пост и успокоил прессу. Но помочь ему в этом она не может.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама