Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киргизии в условиях повышенных мер безопасности пройдут президентские выборы

30 октября 2011, 0:02 UTC+3
Порога явки избирателей на этот раз не существует, поэтому выборы будут признаны состоявшимися независимо от количества избирателей, принявших в них участие
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 30 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В Киргизии сегодня пройдут президентские выборы. Согласно новому законодательству, избирательные участки будут открыты с 8 часов утра по местному времени /06:00 мск/ до 19 часов вечера /17:00 мск/, - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов /ЦИК/ в республике. – Прежде участки работали на час дольше".

По официальным данным, в бюллетени включены фамилии 16 кандидатов и графа "против всех". Первоначально соответствующие документы о выдвижении в киргизский ЦИК подали 83 человека из 5-миллионного населении республики. Но за несколько дней до завершения регистрации их число резко сократилось. Одни добровольно сошли с дистанции, другие - не смогли сдать экзамен на знание государственного киргизского языка, третьи - не внесли предусмотренный законом залог в 100 тыс сомов /2,2 тыс долларов/ или вовремя не сформировали избирательный фонд, размер которого не должен был превышать 50 млн сомов /1,1 млн долларов/.

Между тем, по сведениям ЦИК, в общей сложности кандидаты потратили на агитационную кампанию около 135 млн сомов /3 млн долларов/. Еще несколько претендентов заявили о снятии своих кандидатур уже после того, как почти 3 млн бюллетеней были отпечатаны и развезены по участкам. Членам участковых комиссий понадобилось несколько дней, чтобы вручную вычеркнуть фамилии отказников из всех документов.

По словам представителей ЦИК, порога явки избирателей на этот раз не существует, поэтому выборы будут признаны состоявшимися независимо от того, какое количество избирателей примут в них участие.

В связи со столь значимым политическим событием киргизская милиция еще пять дней назад была переведена на усиленный режим несения службы. "Под особую охрану нашими сотрудниками были взяты все места массового скопления людей, включая аэропорты, железнодорожные и автобусные вокзалы, а также стратегические объекты, места лишения свободы и следственные изоляторы", - уточнили в МВД. Как заверяют его представители, 6,5 тыс милиционеров будут обеспечивать сегодня безопасность в течение дня на всех избирательных участках. Помощь им окажут еще 14 тыс народных дружинников. Еще 29 участков будут открыты сегодня в 23 зарубежных странах, где находятся граждане Киргизии.

У отвечающих за безопасность киргизских силовиков имеются все основания для принятия жестких мер. Несколько недель назад в южном областном центре Ош сотрудниками госкомитета национальной безопасности была обезврежена религиозно-экстремистская группировка, которая готовила ряд террористических актов в Бишкеке и на юге республики во время выборов. Были арестованы более 10 человек, еще один боевик во время задержания, захватив в заложники водителя и пассажиров маршрутного такси, был застрелен снайпером.

Еще одна отличительная особенность нынешних президентских выборов в республике – нанесение на большой палец левой руки во время голосования маркировки, которая, по свидетельству главы ЦИК Туйгуналы Абдраимова, не смывается более недели. Он уверен, что краска на пальце поможет избежать повторного голосования одного и того же человека.

Как считают местные политологи, главным фаворитом предвыборной кампании можно считать действующего премьер- министра Алмазбека Атамбаева. Конкуренцию ему могут составить еще два-три кандидата, в том числе бывший спикер парламента Адахан Мадумаров и лидер партии "Ата- Журт" /"Отчизна"/ Камчыбек Ташиев. Но если Атамбаев не сможет одержать победу в первом туре, набрав более 50 проц голосов от количества пришедших на участки граждан, то предстоит второй тур. И для действующего премьера он чреват осложнениями, поскольку электорат выходцев из южных областей - Ташиева и Мадумарова может объединиться, и у северянина Атамбаева при этом могут возникнуть проблемы.

Эксперты не исключают, что такая ситуация станет причиной возникновения противостояния между северными и южными регионами Киргизии, хотя ее нынешний президент Роза Отунбаева считает, что для таких прогнозов нет никаких оснований.

Это будут уже шестые по счету выборы президента в Киргизии за 20 лет независимости. Ранее на них побеждали 2 человека – Аскар Акаев и Курманбек Бакиев. Оба они были свергнуты в ходе массовых волнений и бежали из страны.

Как ожидается, предварительные итоги голосования станут известны в понедельник, 31 октября. Официальные результаты ЦИК вправе опубликовать через несколько недель, после того, как в Бишкек поступят и будут обработаны итоговые документы со всех участков, в том числе и зарубежных.

По новой конституции Киргизии, президент страны избирается на один 6-летний срок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама