Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США начался суд над экс-сенатором и кандидатом в вице-президенты Джоном Эдвардсом

13 апреля 2012, 9:13 UTC+3
Ему инкриминируют преступный сговор, получение незаконных пожертвований, нарушение правил финансовой отчетности
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 13 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. В американском городе Гринсборо /штат Северная Каролина/ начался отбор присяжных, которые будут рассматривать дело бывшего сенатора и кандидата в вице-президенты США Джона Эдвардса, обвиняемого в нарушении законов о финансировании предвыборных кампаний.

В июне минувшего года Эдвардсу, баллотировавшемуся в 2004 году на пост вице-президента США, а четыре года спустя добивавшемуся выдвижения кандидатом в президенты, было предъявлено обвинение из шести пунктов, включая преступный сговор, получение незаконных пожертвований, нарушение правил финансовой отчетности и дачу ложных показаний. Максимальное наказание по каждому из этих пунктов - лишение свободы на срок до пяти лет и штраф в размере 250 тыс долларов.

Расследование по этому делу американские власти вели более двух лет. В основном их интересовали крупные пожертвования /в размере более 900 тыс долларов/ от двух доноров, которые Эдвардс предположительно использовал в 2008 году для содержания своей любовницы Риэлл Хантер и сокрытия своей связи с ней. Один из его бывших ближайших помощников, поначалу помогавший шефу и даже пытавшийся приписать себе отцовство его внебрачного ребенка, позже написал на эту тему разоблачительную книгу.

В итоге Эдвардс признал себя отцом девочки, которой сейчас почти четыре года. Он публично признал, что "совершил моральную ошибку", однако продолжает утверждать, что никаких законов не нарушал.

В ходе процесса обвинению придется доказывать, что пожертвования сторонников изначально принимались в расчете на незаконное использование. Адвокаты 58-летнего Эдвардса утверждают, что полученные средства использовались им с целью скрыть внебрачную связь от жены и детей, а не для того, чтобы повлиять на ход предвыборной кампании, представив себя в образе примерного семьянина.

Эдвардса все знают в Америке еще и благодаря его покойной жене Элизабет. Она сначала, несмотря на раковое заболевание, помогала мужу в его политической борьбе, а затем очень достойно вела себя и после известия о его супружеской измене. В декабре 2010 года Элизабет Эдвардс умерла.

Присяжные начнут заслушивать показания свидетелей 23 апреля. Как ожидается, судебный процесс завершится в конце мая - начале июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама