Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США арестован выходец из Косово, планировавший устроить теракты в штате Флорида

9 января 2012, 23:50 UTC+3

По совокупности обвинений по законам США Сами Осмакачу грозит пожизненное заключение и штраф до 250 тысяч долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 9 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Власти США отчитались о предотвращении теракта в штате Флорида. Как сообщили сегодня официальные представители министерства юстиции, выходец из Косово намеревался атаковать места скопления людей в одном из главных туристических центров региона - городе Тампа.

25-летний Сами Осмакач был арестован в минувшую субботу результате подставной операции - излюбленного американскими стражами порядка способа отлова потенциальных преступников. ФБР вышло на Осмакача в сентябре по наводке осведомителя.

21 декабря Осмакач встретился с агентом спецслужбы, представившимся продавцом оружия. Подозреваемый намеревался приобрести автомат, два пистолета-пулемета, увеличенные обоймы, несколько гранат и пояс смертника. Позднее он передал подставному агенту 500 долларов в качестве предоплаты.

"Осмакач также интересовался, возможно ли изготовление бомб, которые он планировал установить в три автомобиля и подорвать их дистанционно", - утверждается в распространенном здесь заявлении прокуратуры. По свидетельству обвинения, после взрывов подозреваемый собирался "нанести следующий удар, используя приобретенное оружие". В его планы, по свидетельству властей, входил захват заложников.

В ходе одной из последних встреч, состоявшейся 1 января, Осмакач сообщил, что среди его целей - ночные клубы Тампы, командный пункт местной полиции и офис компании, название которой не уточняется. Агент ФБР в беседе с подозреваемым предложил ему отказаться от затеи, однако Осмакач был настроен решительно. Как утверждают прокуроры, он покачал головой и заявил: "Нам всем придется умереть, так почему бы не сделать это по-мусульмански?"

Подозреваемый предстал перед окружным судом Тампы около 14:00 по времени восточного побережья США /23:00 мск/, где ему были предъявлены официальные обвинения, в том числе в покушении на убийство и попытке использования оружия массового уничтожения. По совокупности обвинений Осмакачу грозит пожизненное заключение и штраф до 250 тыс долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама