Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин утвердил стратегию развития Арктической зоны РФ до 2020 года

20 февраля 2013, 8:53 UTC+3
Стратегия направлена на реализацию суверенитета и национальных интересов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. Полный текст документа размещен сегодня на официальном сайте правительства.

Стратегия направлена на реализацию суверенитета и национальных интересов РФ в Арктике и способствует решению основных задач государственной политики страны в этом регионе с учетом стратегических приоритетов, обеспечивающих национальную безопасность и устойчивое социально- экономическое развитие Арктической зоны России.

В целях эффективного использования и развития ресурсной базы Арктической зоны РФ, способной значительно обеспечить потребности в углеводородных ресурсах, водных биологических ресурсах и других видах стратегического сырья, предусматриваются, в частности, "обеспечение защиты государственных интересов при освоении месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации в Арктике" и "обеспечение подготовки материалов, представляемых на рассмотрение Комиссии по границам континентального шельфа, по обоснованию внешней границы континентального шельфа РФ в Арктике".

Стратегия предусматривает формирование проектов комплексного изучения континентального шельфа и прибрежных территорий; подготовку запасов углеводородного сырья к освоению; формирование резервного фонда месторождений в Арктической зоне РФ, гарантирующего энергетическую безопасность страны и устойчивое развитие ТЭК в долгосрочной перспективе, в период замещения падающей добычи в районах традиционного освоения после 2020 года.

Также, отмечается в документе, развитие Арктической зоны России будет способствовать обеспечению в средне- и долгосрочной перспективе внутренних и экспортных потребностей страны в цветных, благородных и драгоценных металлах и в дефицитных видах минерального сырья. Стратегия предусматривает эффективную разработку месторождений хрома, марганца, олова, глинозема, урана, титана, цинка на островах Северного Ледовитого океана, Кольском полуострове, в горных массивах Полярного Урала, коренных золоторудных месторождений восточных районов Арктической зоны РФ на основе крупных инвестиционных проектов.

Крупные инфраструктурные проекты, согласно документу, предусматривают интеграцию Арктической зоны Российской Федерации с освоенными районами, освоение Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и месторождений углеводородов на континентальном шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей, полуостровов Ямал и Гыдан.

Комплексное социально-экономическое развитие данной зоны предусматривает совершенствование системы госуправления, улучшение качества жизни коренного населения, развитие ресурсной базы за счет использования перспективных технологий, модернизацию и развития транспортной системы, современной информационно- телекоммуникационной инфраструктуры и рыбохозяйственного комплекса.

В документе также указаны основные риски при развитии Арктической зоны России /экстремальные природно- климатические условия, удаленность от основных промышленных центров и др./.

Реализация Стратегии осуществляется в два этапа. На первом - до 2015 года - обеспечиваются создание необходимых условий для укрепления национальной безопасности путем комплексного развития зоны, включая совершенствование нормативно-правовой базы и повышение эффективности госуправления, координации деятельности всех заинтересованных субъектов госполитики в Арктике, разработку и реализацию мер экономического стимулирования, активное привлечение государственных институтов развития.

На период до 2020 года Стратегия предусматривает, в частности, завершение гидрографических работ, обеспечение международно-правового оформления внешней границы континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане, недопущение пространственных потерь и худших по сравнению с другими прибрежными арктическими государствами правовых условий деятельности России в Арктике, а также создание и развитие береговой охраны ФСБ РФ в Арктической зоне, создание комплексной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, развитие системы аварийно-спасательной готовности, разработку единой национальной системы мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама