Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запуск КНДР ракеты-носителя со спутником вызвал негативную реакцию в мире

13 апреля 2012, 12:39 UTC+3
Осуществленный запуск является серьезной провокацией и нарушением резолюции Совета безопасности ООН
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 апреля. (АРМС-ТАСС). Запуск КНДР ракеты-носителя со спутником вызвал негативную реакцию в мире. Действия КНДР осудили в Японии, Южной Корее, США и других странах, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Осуществленный запуск является серьезной провокацией и нарушением резолюции Совета безопасности ООН, - заявил генсек правительства Японии Осаму Фудзимура. - Мы намерены направить Пхеньяну по дипломатическим каналам серьезный протест в связи с произошедшим". По его словам, "высока вероятность того, что КНДР осуществила не запуск ракеты-носителя, а испытание баллистической ракеты", как подозревали ряд международных экспертов.

Министр иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи заявил, что Сеул рассматривает запуск "как провокационный акт, несущий угрозу миру и стабильности в Северо-Восточной Азии, и призывает Север взять на себя всю ответственность за любые последствия такого шага".

В США также назвали запуск ракеты "провокационной акцией, которая угрожает региональной стабильности". "Несмотря на неудачную попытку запуска ракеты, провокационная акция Северной Кореи угрожает региональной безопасности, нарушает международное законодательство и противоречит ее собственным обязательствам, - заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. - И хотя с учетом агрессивного характера поведения Северной Кореи эта акция не удивляет, любая деятельность КНДР в ракетной области вызывает обеспокоенность международного сообщества". По словам Карни, "Соединенные Штаты сохраняют бдительность в свете провокаций Северной Кореи и остаются приверженными безопасности своих союзников в регионе".

Вашингтон неоднократно заявлял, что не сомневается в том, что КНДР пытается использовать выведение спутника в качестве прикрытия для своей программы разработки межконтинентальных баллистических ракет. Американская разведка ранее высказывала предположения, что Пхеньян мог произвести до четырех ракет подобного типа, которые по своим характеристикам близки к межконтинентальным - с дальностью полета до 6,5 тыс. км. Одна из них была испытана 5 апреля 2009 г. Она перелетела через Японию и упала в Тихий океан, преодолев примерно 3,2 тыс. км. По мнению экспертов, запуск был не вполне удачным, поскольку, судя по всему, у ракеты не отделилась последняя ступень.

Согласно Пентагону, долгосрочной целью КНДР является установка ядерных боеголовок на баллистических ракетах. В настоящее время Пхеньян, похоже, такими возможностями не обладает, считает разведка.

Комментируя провальный запуск ракеты, один из официальных представителей администрации Обамы заявил журналистам, что "у Северной Кореи был шанс продемонстрировать свою военную технику потенциальным покупателям". "Теперь эти покупатели подумают дважды, прежде чем купить что-то" у Пхеньяна, добавил он.

Главы МИД "Группы восьми" также осудили запуск ракеты своем заявлении по итогам совещания в Вашингтоне.

Как сообщает корр.ИТАР-ТАСС в Нью-Йорке, США уже работают над проектом официального заявления Совета Безопасности ООН, осуждающего запуск ракеты в КНДР. По сообщениям из диписточников, это заявление может быть принято сегодня после запланированных на 18:00 мск закрытых консультаций СБ ООН. В апреле в рамках ротации в Совбезе председательствуют Соединенные Штаты.

Между тем Китай обратив внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг неудачной попытки запуска КНДР ракеты-носителя, призывает стороны сохранять хладнокровие. "КНР призывает стороны сохранять хладнокровие и сдержанность и не предпринимать действий, угрожающих миру и стабильности на Корейском полуострове; стороны должны поддерживать диалог в целях обеспечения стабильности в регионе", - заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь,.

Запуск КНДР ракеты-носителя "Ынха-3" с космическим аппаратом "Кванмёнсон-3", приуроченный к 100-летию "первого и вечного" президента Ким Ир Сена, сегодня закончился неудачей.

"Запуск ракеты- носителя был осуществлен в 07:38 по местному времени (02:38 мск), однако КА не вышел на заданную орбиту. В настоящее время специалисты изучают причины провала", - сообщили Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) и национальное телевидение.

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама