Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН удовлетворена переговорами с лидерами разделенных общин Кипра

31 октября 2011, 5:36 UTC+3
Отказ Анкары признать Республику Кипр является главным препятствием на переговорах о вступлении Турции в Евросоюз
Материал из 1 страницы

ООН, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Как "позитивную, продуктивную и энергичную" охарактеризовал начавшуюся в воскресенье под Нью-Йорком трехстороннюю встречу между генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и лидерами разделенных общин Кипра специальный советник генсека ООН по Кипру Александер Даунер. Выступая в воскресенье вечером перед журналистами в поместье Гринтри на Лонг-Айленде, он подчеркнул, что "ООН удовлетворена тем, как идут переговоры".

Даунер сообщил, что в воскресенье утром Пан Ги Мун провел двухчасовую встречу с президентом Республики Кипр Димитрисом Христофиасом и лидером турок-киприотов Дервишем Эроглу, в ходе которой состоялось "обсуждение по существу" четырех ключевых вопросов урегулирования кипрской проблемы - государственного управления, собственности, территориального размежевания и гражданства.

Отвечая на вопрос, рассчитывает ли ООН на выработку некоей "дорожной карты" кипрского урегулирования в результате нью-йоркского раунда переговоров, Даунер предложил дождаться заявления генсека ООН, которое последует либо в понедельник вечером, либо во вторник утром по местному времени.

Как напоминает корр.ИТАР-ТАСС на Кипре Алексей Бережков, встреча в Нью-Йорке стала уже четвертой за последний год в трехстороннем формате. Инициатива ее проведения принадлежит Пан Ги Муну, который пытается добиться от сторон разрешения разногласий. На предыдущей встрече в Женеве в июле он поставил перед ними задачу активизировать переговоры и постараться сблизить к концу октября свои позиции по всем ключевым проблемам урегулирования, что, по его словам, позволило бы начать работу над созывом международной конференции, которая окончательно зафиксировала бы соглашение о воссоединении страны. Эксперты ООН считают, что этот процесс желательно завершить до середины будущего года, когда к Республике Кипр на ротационной основе перейдет председательство в Евросоюзе. Если решение кипрской проблемы к тому времени не будет найдено, то, по мнению аналитиков, переговоры, скорее всего, будут остановлены.

Кипр расколот по национальному признаку с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37 проц территории, на которой в 1983 году была самопровозглашена непризнанная "Турецкая республика северного Кипра". Республика Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, является активным членом мирового сообщества. В 2004 году она была принята в ЕС, а в 2008 вошла в зону евро.

Прямые межобщинные переговоры по кипрскому урегулированию ведутся под эгидой ООН с сентября 2008 года. Их цель - найти формулу решения кипрской проблемы и, в конечном счете, попытаться воссоединить страну в рамках свободной федерации. Нерешенность кипрского вопроса и отказ Анкары признать Республику Кипр являются главным препятствием на переговорах о вступлении Турции в Евросоюз.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама