Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пехтин поедет в США доказывать отсутствие собственности в этой стране, сообщил глава думских единороссов Владимир Васильев

20 февраля 2013, 11:44 UTC+3
Депутат намерен взять отпуск
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Единоросс Владимир Пехтин, который сегодня добровольно отказался от мандата депутата Госдумы, поедет в США, чтобы доказать отсутствие недвижимости в этой стране. Об этом заявил сегодня лидер думской фракции "Единой России" Владимир Васильев.

"Законом сегодня иметь собственность за рубежом и не декларировать ее запрещено", - напомнил он. Однако, обратил внимание Васильев, "в данном случае упрек Пехтину сделан, что он имеет собственность за рубежом и не задекларировал ее", а "он утверждает, что это не так, что она принадлежит его сыну и - в силу особенностей американского права - сын его вписал как возможного правопреемника на непредвиденный случай".

"Он /Пехтин/ будет доказывать это теми правовыми инструментами, которые предусмотрены, что он не имеет собственности в США", - сообщил глава думских единороссов. "Сегодня он мне сказал: я сейчас беру отпуск и еду как раз эти вопросы решать", - информировал Васильев.

Ранее Пехтин, который возглавлял комиссию по депутатской этике, был обвинен блогерами в наличие недвижимости в США, которая не была якобы им задекларирована, однако он эти обвинения отрицал.

13 февраля Пехтин обратился к Нарышкину с просьбой "дать поручение комиссии по контролю над достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов проверить прозвучавшие в прессе заявления на предмет их правдивости". "В случае необходимости готов предоставить все необходимые материалы по требованию комиссии", - заверил он.

Пехтин также сообщил, что направил заявление на имя Нарышкина с просьбой приостановить его "полномочия председателя думской комиссии по этике до завершения проверочных мероприятий".

Он опровергал информацию, появившуюся в ряде СМИ, о якобы имеющейся у него недвижимости в США. "Никогда не имел и не имею никакой собственности на территории США", - утверждает он, поясняя, что "недвижимость, упомянутая в прессе", принадлежит его сыну Алексею. "Еще до моего депутатства в 1998 году он уехал на учебу в США, где получил возможность работать и имеет собственность", - уточнил Пехтин.

В связи с этим единоросс заявлял, что оставляет "за собой право по завершению проверки обратиться в судебные органы по факту распространения" в отношении него "ложных сведений, подрывающих репутацию".

Сегодня в начале пленарного заседания Госдумы Пехтин заявил, что добровольно оказывается от мандата в связи со звучащими в его адрес обвинениями о якобы незадекларированном имуществе.

"Перед законом я чист, никогда не нарушал и не нарушу в будущем - ни дух закона, ни его букву", - заверил Пехтин коллег, выступая с трибуны Госдумы. При этом он признал, что "есть очень спорные документы, опубликованные в сети, а есть очевидные юридические недоразумения, с которыми нужно разобраться", на что "требуется достаточно много времени: может быть, даже не один месяц придется разбираться с юристами, ну и - самое сложное - с зарубежными юристами, которые не очень нас долюбливают".

Пехтин подчеркнул, что у него нет "ни малейшего сомнения", что он докажет свою правоту, однако допускает, что "будут те, кто на протяжении всего этого времени будут пытаться манипулировать общественным мнением, стараться извратить любое /его/ слово, любой представленный факт в свою защиту".

"Если бы речь шла только обо мне, то, будьте уверены, я умею держать удар и выдержал бы это", - заверил он. Однако, убежден единоросс, "оппонентам интересен в данном случае не Пехтин, им нужно дискредитировать власть, парламент" и в этой ситуации "каждый может оказаться для них мишенью".

"Как честный человек я не могу и не хочу с этим мириться, чтобы тень необоснованных обвинений падала на нашу партию. Представьте себе: все это время и партия, и фракция, и мои родные и близкие будут под ударами и нападками", - подчеркнул Пехтин и объявил о добровольном сложении мандата. "Я принял для себе решение, что не дам им такой возможности использовать свое имя хотя бы в малейшей степени для дискредитации тех позитивных процессов, которые сегодня происходят во власти. Я принял не очень легкое решение сложить с себя полномочия депутата Госдумы", - сказал он.

"Спасибо вам большое за честный поступок", - отреагировал спикер Сергей Нарышкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама