Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Референдум о независимости Шотландии может быть проведен осенью 2014 года

10 января 2012, 22:38 UTC+3

Однако он не может состояться без санкции официального Лондона, подчеркивает британский министр по делам Шотландии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.uniquecottages.wordpress.com

Фото www.uniquecottages.wordpress.com

ЛОНДОН, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Рыжков/. Власти Шотландии намерены провести референдум о независимости осенью 2014 года. Об этом сегодня заявил в эфире спутникового телеканала "Скай ньюс" первый министр шотландского правительства, лидер Шотландской национальной партии /ШНП/ Алекс Сэлмонд.

Тем самым он подтвердил высказывавшиеся ранее в прессе предположения о том, что наиболее предпочтительным временем проведения референдума стало бы его приурочивание к 700-летию битвы при Бэннокберне, в которой шотландцы нанесли тяжелое поражение английской короне и восстановили свою независимость /новый союз между Англией и Шотландией был затем образован в 1707 году, когда появилось новое государственное образование – Великобритания/. Патриотические настроения вокруг этой даты, по мнению политологов, способны увеличить шансы на успех центробежной идеи, которую ШНП никогда не скрывала ни от избирателей, ни от властей в Лондоне. Ранее руководство националистов обещало провести референдум во второй половине уже второго 5-летнего срока своих полномочий, истекающего в 2016 году.

Сегодня британский министр по делам Шотландии Майкл Мур заявил депутатам Палаты общин, что, хотя он и считает референдум по вопросу о независимости вполне законной акцией, при этом полагает, что плебисцит не может быть проведен без санкции официального Лондона и без должного уровня транспарентности в столь важном политическим вопросе.

"В настоящий момент существует дефицит ясности в отношение самого референдума и последствий его исхода, что порождает экономическую неопределенность. Это негативно воздействует на создание рабочих мест и инвестиции", - заметил он. "Для того, чтобы в законодательном порядке провести референдум о независимости, - продолжил Мур, - у шотландского парламента должны быть правовые полномочия на это. Правительство /Великобритании/ придерживается четкого мнения, что у этого парламента таких полномочий нет".

Как сообщила в понедельник британская газета "Файнэншл таймс", премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон готов наделить итоги планируемого голосования обязательной юридической силой, но лишь в случае, если сроки и условия его проведения окажутся приемлемыми для правительства в Лондоне. Без подобной поддержки результаты референдума будут иметь только рекомендательный характер и потребуют ряда новых шагов региональных властей, чтобы официально добиться независимости.

Тем временем, 54 проц жителей Шотландии однозначно выступают против отделения этой части страны от Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Такие результаты последнего опроса общественного мнения сегодня обнародовала социологическая служба "Ипсус Мори". Согласно итогам этого опроса, идею независимости Шотландии поддерживают лишь 29 проц населения региона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама