Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы в Жанаозене состоятся

11 января 2012, 9:26 UTC+3
Конституционный совет Казахстана не преодолел вето президента
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 11 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова/. Конституционный совет /КС/ Казахстана не преодолел вето президента республики Нурсултана Назарбаева, наложенное им на решение КС о невозможности проведения парламентских выборов в городе Жанаозен Мангистауской области на западе страны. Об этом сегодня здесь после закрытого заседания КС сообщил его председатель Игорь Рогов.

КС 6 января принял решение о том, что выборы в мажилис /нижняя палата/ национального парламента, назначенные на 15 января, не могут быть проведены на территории Жанаозена, поскольку там до конца месяца действует режим чрезвычайного положения, введенный после массовых беспорядков, случившихся 16 декабря.

Глава государства во вторник наложил вето на указанное решение КС. Президент Казахстана мотивировал свое решение "беспокойством и озабоченностью жителей Жанаозена тем фактом, что решением КС ограничиваются их избирательные права, предусмотренные конституцией и законами страны".

Как напомнил председатель КС, "согласно национальному законодательству, КС может преодолеть возражения президента двумя третями голосов от общего числа членов, а при непреодолении вето решение КС считается непринятым".

По словам Рогова, принятое ранее постановление КС о невозможности проведения выборов на территории Жанаозена в ходе заседания "не получило необходимого для преодоления вето количества голосов его членов". "Постановление КС от 6 января 2012 года №1 считается непринятым. Конституционное производство прекращено", - заключил глава КС.

Как отметил заведующий отделом правовой экспертизы КС Бахыт Нурмуханов, за всю историю независимости Казахстана это был четвертый раз, когда президент вносил возражения на его постановления. "Только дважды они были преодолены", - сказал Нурмуханов.

В день празднования в Казахстане 20-летия независимости 16 декабря в массовых беспорядках в Жанаозене с участием ранее уволенных из-за забастовок работников нефтедобывающих компаний, погибли 16 человек, десятки получили ранения. В городе были разграблены и сожжены более 40 зданий. Назарбаев 17 декабря ввел там чрезвычайное положение, которое продлится до конца января. В настоящее время в Жанаозене действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка, а также использование копировально-множительной техники.

В настоящее время в Казахстане продолжается агитационная кампания, участие в которой принимают 7 политических партий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама