Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пакистане обострилась внутриполитическая обстановка, правительство под угрозой отставки

11 января 2012, 11:11 UTC+3

Премьер-министр и возглавляемое им правительство могут быть отправлены в отставку уже 16 января

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ИСЛАМАБАД, 11 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Карманов/. В Пакистане осложнилась внутриполитическая обстановка в результате обострившегося противостояния между президентом Асифом Зардари и премьер-министром Юсуфом Гилани - с одной стороны, и Верховным судом в лице его председателя Ифтихара Чоудри - с другой. Если высшая судебная инстанция этой южноазиатской страны не пойдет на компромисс, то уже 16 января премьер-министр и возглавляемое им правительство могут быть отправлены в отставку.

На минувшей неделе Верховный суд Пакистана возобновил слушания по делу о политической амнистии, объявленной в 2007 году президентом Первезом Мушаррафом. Изданный Мушаррафом Указ о национальном примирении, предусматривал освобождение от уголовной ответственности около 8 тыс политиков и госчиновников, замешанных в финансовых преступлениях и махинациях. В том числе, это касалось нынешнего президента страны Асифа Зардари, главы МВД Рехмана Малика, министра обороны Ахмада Мухтара и ряда других видных представителей пакистанской политической и дипломатической элиты.

В минувший вторник Верховный суд в рамках возобновившегося расследования дела о политической амнистии 2007 года предъявил Асифу Зардари и Юсуфу Гилани шесть ультимативных требований, среди которых – добровольная отставка президента, премьер-министра и министра юстиции, начало против них полноценного расследования и вынесение окончательного решения в отношении высших государственных деятелей Пакистана парламентом.

По некоторым данным, в ходе состоявшегося здесь во вторник вечером совещания входящих в правящую коалицию политических партий и движений его участники обратились с просьбой к премьер-министру Гилани добровольно уйти в отставку, не дожидаясь вердикта Верховного суда.

Ситуация обостряется на фоне другого громкого политического скандала, получившего название "Мемогейт", слушания по которому также проходят в Верховном суде Пакистана. Его главным фигурантом стал президент Асиф Зардари, который, как утверждается, через своих доверенных лиц пытался заручиться поддержкой администрации США для того, чтобы сместить высшее военное командование и руководство спецслужб страны. Если причастность президента Зардари к этим фактам будет доказана в суде, то ему могут грозить обвинения в государственной измене и отставка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама