Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высокий рейтинг Владимира Путина в Москве - холодный душ для протестного движения, считают политологи

15 мая 2013, 15:46 UTC+3
Рейтинги оппозиции микроскопически низки, указывают эксперты
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Высокий рейтинг президента РФ Владимира Путина, зафиксированный Фондом "Общественное мнение", является холодным душем для протестного движения. Такое мнение высказали сегодня ИТАР-ТАСС политологи, комментируя результаты социологического опроса, представленного сегодня ФОМ.

"Результаты опроса могут выглядеть неожиданно для оппозиции и подчеркивают, что жизнь в "Твиттере" и реальная жизнь Москвы - это разные вещи", - заявил директор Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский.

При этом он обратил внимание, что проведенное исследование является одним из наиболее масштабных за последнее время, "в опросе приняло участие более 3,6 тысяч человек во всех округах Москвы", в то время как в других исследованиях выборка составляет 500 - 800 человек.

"Результаты опроса подтверждают, что реальный средний класс, который хочет работать и зарабатывать, реагирует не на слова, а на дела", - констатировал эксперт.

Бадовский также отметил, что отрыв Путина от идущего вторым Михаила Прохорова составляет более 4 раз, "при этом, если рейтинг президента растет, то рейтинг Прохорова падает".

"Результаты опроса ФОМ по Москве - это холодный душ для внесистемной оппозиции", - уверен замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.

"Рейтинг власти возвращается на докризисный уровень", а "рейтинги оппозиции микроскопически низки" и соотносятся с данными о довольно низкой оценке россиянами деятельности оппозиции, которые были недавно опубликованы Левадой- центром, добавил он.

В свою очередь, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что "протест внесистемной оппозиции постепенно сдувается: то, что они делают в последнее время, все больше загоняет их в электоральное гетто".

Минченко также указал на снижение конкуренции со стороны системной оппозиции по ряду вопросов. "Парламентские оппозиционные партии - "Справедливая Россия" и ЛДПР - солидаризируются с партией власти", - сказал он, высказав мнение, что в том числе "это происходит благодаря включению в региональные администрации представителей этих партий".

По данным опроса Фонда "Общественное мнение", в случае проведения президентских выборов в ближайшее воскресенье, за действующего главу государства Владимира Путина проголосовали бы 62% москвичей, имеющих четкое представление о своих политических пристрастиях. В целом же, согласно ФОМ, Путина готовы поддержать на виртуальных выборах 50% участников опроса.

Опрос граждан проводился с 3 по 22 апреля 2013 года, в нем участвовали 3,6 тыс респондентов - по 300 человек в каждом административном округе Москвы. Статистическая погрешность, по данным Фонда "Общественное мнение", не превышает 2,3 проц.

Напомним, что Владимир Путин на президентских выборах в 2012 году одержал победу, получив поддержку 63,6% избирателей. При этом в Москве его поддержало почти 46.95% из числа пришедших на избирательные участки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама