Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В случае победы на президентских выборах Зюганов пообещал оппозиции досрочно распустить Думу

11 января 2012, 16:09 UTC+3
Лидер КПРФ уверен, что у оппозиции есть реальный шанс совместными усилиями потеснить кандидата партии власти
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 января. /ИТАР-ТАСС/. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который баллотируется на президентских выборах, уверен, что, в ходе нынешней президентской кампании у оппозиции есть реальный шанс совместными усилиями потеснить партию власти и ее кандидата. "У нас есть уникальный шанс потеснить партию власти мирными достойными средствами", - заявил он сегодня на пресс-конференции.

Лидер КПРФ сообщил, что коммунисты подготовили и в ближайшее время внесут в Госдуму 12 законопроектов, которые позволят скорректировать законодательство о выборах. Одно из главных требований КПРФ заключается в том, чтобы комиссии всех уровней формировались политическими партиями на паритетных началах. При этом коммунисты предлагают, чтобы с представителями политических партий согласовывалась также кандидатура председателя ЦИК РФ. "Дума /6-го созыва/ по сути нелегитимна ни в моральном, ни в политическом плане. Но без того, чтобы отремонтировать существующие законы о выборах и без формирования честных комиссий для организации выборов, невозможно провести президентские выборы", - заявил Зюганов.

Он убежден, что в случае принятия нового законодательства, президентские выборы не обойдутся без второго тура. "Те, кто подталкивает решение проблемы в первом туре, должны понимать, что вслед за нелегитимной Думой, нелегитимный президент означает полную дестабилизацию ситуации в стране и полное недоверие власти со всеми вытекающими последствиями", - предупредил лидер компартии.

Зюганов сообщил, что в КПРФ планирует участвовать во всех акциях в рамках организованной оппозицией кампании "За честные выборы", в том числе в митинге 4 февраля. Одновременно, по его словам, коммунисты уже 21 января готовят свой митинг "объединенной оппозиции", куда приглашают представителей всех политических партий. При этом Зюганов напомнил, что коммунисты направляли своих представителей и на предыдущие акции оппозиции, однако организаторы митинга на проспекте Сахарова "их продержали два часа и даже не подпустили к микрофону". По оценке лидера КПРФ, "цензура на митинге была настолько жесткой", что его никак нельзя назвать митингом оппозиции. Это был митинг "узкого клана, который хочет узурпировать движение массового протеста" и взять "либеральный реванш", что на фоне экономического кризиса представляет для страны "еще одну серьезную угрозу", убежден политик.

Комментируя предложение лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, пообещавшего "поддержку гражданского общества" кандидату, который согласится не только на досрочные думские выборы, но и президентские выборы в 2013 году, Зюганов пообещал досрочно распустить Думу, но дал понять, что в случае победы на президентских выборах не готов будет уйти в отставку. "Что касается его первого предложения о досрочных выборах в Госдуму, то мы после думских выборов официально заявили: поддержите нас в марте, и мы проведем в декабре в соответствующие закону сроки полноценные, честные выборы, - сказал Зюганов. - К тому времени отремонтируем законодательство, связанное с выборами, сформируем на паритетных началах избирательные комиссии, решим проблему с прозрачностью урн и прозрачностью всего процесса выборов".

А вот предложение "распустить президентскую власть", по мнению лидера КПРФ недостаточно продуманно. "Это может привести к параличу власти и парализовать огромную страну, - подчеркнул он. - И если на улицах будет хозяйствовать толпа, мы знаем, как было в нашей истории. Повторять такого рода ошибки недопустимо".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама