Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентские выборы в Кувейте

27 июля 2013, 0:03 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
За места в парламенте будет бороться 321 претендент
Материал из 1 страницы

27 июля 2013 года в Кувейте пройдут досрочные парламентские выборы. Предыдущие состоялись 1 декабря 2012 года.

Парламент Кувейта

Законодательная власть в стране принадлежит эмиру и однопалатному Национальному собранию /парламенту/ в составе 50 депутатов и министров правительства /их не должно быть больше 16 человек/, входящих в него по должности. Министры обладают теми же правами, что и остальные депутаты за исключением двух положений: они не участвуют в заседаниях комитетов и не голосуют за вотум недоверия члену кабинета.

Национальное собрание имеет довольно широкие права. Так, ни один закон не может быть обнародован без одобрения парламента; депутаты могут сместить с поста любого министра, однако для этого должно быть получено одобрение эмира.

Кувейтские законодатели избираются путем всеобщего тайного и прямого голосования сроком на четыре года. В 2006 году был принят новый закон об избирательном праве, сокративший количество избирательных округов с 25 до 5. В каждом из пяти избирательных округов выбирается 10 депутатов, набравших наибольшее количество голосов. 19 октября 2012 года эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль- Джабер ас-Сабах издал указ о частичных поправках к закону о выборах в Национальное собрание, согласно которым избиратель может проголосовать только за одного кандидата, а не за четырех, как раньше.

Кто может выбирать и быть избранным

Правом голоса в Кувейте обладают коренные жители страны, достигшие 21 года - около 400 тыс человек, больше половины из которых - женщины /около 57 проц избирателей/. До мая 2005 года голосовать могли только мужчины. 16 мая 2005 года Национальное собрание Кувейта предоставило кувейтским женщинам право избирать и быть избранными в органы власти. Не имеют права голоса военные, представители сил безопасности, натурализовавшиеся кувейтцы, которые прожили в стране менее 20 лет.

Баллотироваться в парламент могут коренные кувейтцы не моложе 30 лет, умеющие читать и писать по-арабски и не имеющие криминального прошлого. Министры, судьи, военнослужащие и ряд других должностных лиц не могут выставлять свои кандидатуры, предварительно не подав в отставку. В мае 2009 года впервые в истории страны депутатами Национального собрания стали сразу четыре женщины.

В Кувейте запрещены политические партии, но существуют общественные объединения, в том числе и оппозиционного толка: Кувейтский демократический форум, Блок народного действия, Национальный демократический альянс, Прогрессивная группа Кувейта. Кандидаты в депутаты выдвигают себя самостоятельно и формально участвуют в выборах как независимые, хотя большинство из них представляет интересы ряда организаций и групп, а также основных кувейтских племен.

Политический кризис в стране

Нынешние выборы - шестые досрочные с начала 2006 года, когда на престол взошел шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах. Все эти годы в стране продолжался политический кризис, вызванный противостоянием законодательной и исполнительной власти. Радикально настроенные депутаты-исламисты неоднократно предъявляли претензии и обвинения в коррупции премьер-министру шейху Насеру аль-Мухаммеду аль- Ахмеду ас-Сабаху /племяннику эмира/ и ряду министров, что в итоге заставляло главу государства либо менять кабинет, либо распускать парламент. С 2006 года действует уже 10-й кабинет министров.

В марте 2011 года под влиянием событий "арабской весны" в Кувейте начались массовые демонстрации с требованиями отставки премьер-министра и правительства, внесения поправок в конституцию. Новое обострение внутриполитической обстановки произошло в ноябре 2011 года и продолжилось весь 2012 год. 28 ноября 2011 года после многотысячной демонстрации в Эль-Кувейте правительство шейха Насера ушло в отставку. На парламентских выборах 2 февраля 2012 года 34 мандата в 50-местном органе законодательной власти получила оппозиция, сформировавшая блок в составе исламистов и либералов. 19 июня 2012 года Конституционный суд страны признал недействительными и восстановил прежний состав парламента /2009 года/ в его правах. 7 октября 2012 года парламент страны созыва 2009 года был вновь досрочно распущен.

1 декабря 2012 года состоялись последние досрочные выборы в Национальное собрание Кувейта. Голосование бойкотировала оппозиция, недовольная поправками к избирательному закону, которые лишали ее шансов пробиться в парламент. Бойкот оппозиции привел к тому, что представители шиитского меньшинства впервые завоевали 15 из 50 депутатских мандатов.

После парламентских выборов по стране прокатилась новая волна протестов с требованием распустить Национальное собрание и отменить поправки к закону о выборах.

16 июня 2013 года Конституционный суд Кувейта признал законными требования оппозиции и принял решение о роспуске парламента и проведении новых выборов 25 июля 2013 года, затем правительство Кувейта перенесло их на 27 июля 2013 года. При этом Конституционный суд утвердил внесенные в октябре 2012 года эмиром страны шейхом Сабахом аль-Ахмедом ас-Сабахом поправки в закон о выборах, которые ранее были опротестованы оппозицией.

Кто претендует на места в парламенте

Национальный демократический альянс, созданный в 1997 году как организация либерального секуляристского толка, объявил, что будет участвовать в выборах /в декабре 2012 года бойкотировал голосование/. Другие оппозиционные организации заявили, что на выборы не пойдут.

С 26 июня по 20 июля 2013 года прошла регистрация кандидатов. За места в парламенте будет бороться 321 претендент, включая 8 женщин. Организацией выборов занимается департамент по делам выборов министерства внутренних дел Кувейта.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама