Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Протоиерей Чаплин предлагает создать "православную" партию

12 января 2012, 12:33 UTC+3
По его мнению, в политике должно быть больше христианских ценностей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 января. /ИТАР-ТАСС/. Глава отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предлагает обсудить возможность создания "православной" партии.

В эфире "Эхо Москвы" он высказал мнение, что в политике должно быть больше христианских ценностей, поэтому в связи с предстоящим упрощением регистрации партий необходимо задуматься о создании православных партий или групп в уже существующих партиях.

При этом Чаплин отметил, что "Церковь приветствовала бы создание таких организаций, но она бы не стала оказывать поддержку православным партиям". Он напомнил, что закон не допускает создание партий по религиозному признаку, но полагает, что какой-то новой организации не обязательно называться именно "православной партией". Кроме того, Чаплин подчеркнул, что "представители духовенства не могут быть членами политических партий, участие в политике - дело мирян, они и должны осуществлять христианские ценности в обществе".

Согласно закону "О политических партиях", "не допускается создание политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности", при этом под этими признаками понимается "указание в уставе и программе партии целей защиты профессиональных, расовых, национальных или религиозных интересов, а также отражение указанных целей в наименовании".

В феврале 2011 года Архиерейский собор Русской православной церкви утвердил документ "Практика заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах", в котором оговорены разные нюансы участия представителей церкви в политической жизни. В частности, в нем подчеркивается недопустимость участия "лиц в священном сане и монашествующих в предвыборной агитации и их членство в политических организациях", "иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в органы представительной власти любых уровней /наднациональные, общегосударственные, региональные, местные/". При этом оговариваются и исключения. Они, согласно "Практике", "могут делаться только в том случае, когда избрание иерархов или духовенства в законодательный /представительный/ орган власти вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью", - говорится в документе. Собор при этом особо отмечает, что "в каждом подобном случае Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама