Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты ОБСЕ считают, что выборы в Госдуму прошли без необходимых условий для справедливой состязательности

12 января 2012, 15:46 UTC+3
Выборный процесс был смещен в пользу правящей партии, отмечается в докладе
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СТРАСБУРГ, 12 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Шилов/. Декабрьские выборы в Госдуму "прошли в отсутствии необходимых условий для справедливой состязательности, выборный процесс был смещен в пользу правящей партии". Об этом говорится в обнародованном сегодня окончательном докладе Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /БДИПЧ ОБСЕ/.

"Выборный процесс был смещен в пользу правящей партии. Свидетельством тому служит недостаток независимости со стороны избирательных органов, пристрастность большинства СМИ, и недолжное вмешательство со стороны государственных властей разных уровней. Все это не обеспечило необходимых условий для справедливой состязательности на выборах", - говорится в докладе. "Качество избирательного процесса значительно ухудшилось во время подсчета, который характеризовался многочисленными процедурными нарушениями и случаями явной манипуляции, включая ряд случаев вброса бюллетеней", - отмечают авторы доклада.

"Отказ министерства юстиции в регистрации ряду политических партий снизил выбор, доступный избирателям", - отметили в БДИПЧ. - Наблюдатели отметили неравноправное обращение по отношению к участникам выборов со стороны избирательных органов и местных властей в пользу правящей партии. В ходе кампании различие между государством и правящей партией часто размывалось со стороны государственных и местных чиновников, которые использовали служебное положение для того, чтобы повысить шансы одной партии над остальными".

Кроме того, подчеркнули в организации, российские власти поставили под угрозу участие миссии наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Эксперты БДИПЧ с удовлетворением констатировали, что во время митингов оппозиции, которые прошли 10 декабря на Болотной площади и 24 декабря на проспекте Сахарова "никто из протестующих не был задержан. В месте с тем в других городах в ходе протестов примерно двадцать журналистов были задержаны при исполнении обязанностей, два журналиста были обвинены в отказе выполнить требования полиции", - говорится в докладе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама