Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кувейте открылись участки для голосования на досрочных выборах в парламент

27 июля 2013, 9:15 UTC+3
За 50 депутатских мест в Национальном собрании ведут борьбу 321 кандидат
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 27 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В Кувейте сегодня открылись участки для голосования на досрочных выборах в Национальное собрание - парламент эмирата. За 50 депутатских мест в Национальном собрании ведут борьбу 321 кандидат, в том числе 8 женщин.

По сведениям информационного агентства КУНА, избирательным правом в этом богатом нефтедобывающем государстве Персидского залива обладают более 439,7 тыс подданных, достигших 21 года. При этом 53 проц электората составляют женщины.

Согласно традициям кувейтской демократии, мужчины и женщины будут голосовать раздельно на избирательных участках, размещенных в 100 местных школах.

Кто участвует в выборах

46-градусная жара и бойкот ряда влиятельных оппозиционных сил, вероятно, повлияют на активность избирателей. На предыдущих досрочных выборах в декабре 2012 года явка на избирательные участки составила 38,8 проц. "Люди не испытывают особого энтузиазма. Подходит к концу месяц мусульманского поста рамадан, и большинство думает о том, где провести каникулы на праздник Ид аль-Фитр", - отмечает политолог из кувейтского университета Абдалла аш- Шайя.

16 июня Конституционный суд эмирата отменил результаты досрочных выборов, которые прошли 1 декабря 2012 года, и постановил распустить парламент. 84-летний эмир шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах утвердил вердикт, поводом для которого стали выявленные нарушения в ходе голосования.

Суд, однако, оставил без изменений поправки к избирательному закону, что вызвало недовольство кувейтской оппозиции из числа националистов и "братьев-мусульман", вновь бойкотирующих выборы. По словам экс-спикера Ахмеда ас-Саадуна - вождя популистского Блока народного действия, эти поправки лишают оппозицию шансов пробиться в парламент.

Между тем, Национальный демократический альянс /НДА/ - оппозиционное объединение сторонников либеральных взглядов - согласился на этот раз участвовать в выборах. На призыв эмира откликнулась также верхушка трех наиболее влиятельных кувейтских племен - авазим, аджман и мутейр, что изменило расклад сил накануне голосования.

Переиграет ли шейх оппозицию?

По мнению арабских экспертов, раскол в рядах оппозиции и перемены в настроениях племенной элиты говорят о том, что опытному шейху Сабаху на этот раз, похоже, удастся переиграть своих оппонентов. Правящие круги надеются, что очередное народное волеизъявление приведет к политической разрядке после бурных двухлетних дебатов в кувейтском обществе, вызванных "арабской весной".

Подробнее о парламентских выборах и политической ситуации в стране читайте по ссылке

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама